Preview

Аграрная экономика

Расширенный поиск

Рынок безлактозных молочных продуктов: состояние конкуренции, потенциал и перспективы развития в Республике Беларусь

https://doi.org/10.29235/1818-9806-2025-6-78-96

Аннотация

Представлены результаты исследования тенденций и потенциала развития белорусского рынка безлактозных молочных продуктов в аспекте оценки ценовых преимуществ молочной продукции по отношению к другим пищевым продуктам с высоким содержанием кальция, анализа ассортимента безлактозной молочной продукции и сравнения стоимости данной категории продуктов белорусского производства относительно импортных. Приведены ключевые положения сравнительной оценки способов снижения содержания лактозы в молочном сырье. Обоснованы параметры и перспективные направления развития рынка.

Об авторах

Л. Довнар
Институт мясо-молочной промышленности
Беларусь

Довнар Людмила Иосифовна – заведующая сектором экономических исследований, кандидат экономических наук

Минск



Л. Ёнчик
Институт мясо-молочной промышленности
Беларусь

Ёнчик Лилия Тадеушевна – старший научный сотрудник сектора экономических исследований

Минск



Е. Войтехович
Институт мясо-молочной промышленности
Беларусь

Войтехович Елена Мечиславовна – заведующая сектором стандартизации и нормирования молочной отрасли

Минск



О. Сотченко
Институт мясо-молочной промышленности
Беларусь

Сотченко Ольга Геннадьевна – старший научный сотрудник сектора стандартизации и нормирования молочной отрасли

Минск



Список литературы

1. Lactose­Free Dairy Global Market Report 2025 – By Type (Milk, Cheese, Yogurt, Other Types), By Form (Solid, Liquid, Powder), By Distribution Channel (Hypermarkets Or Supermarkets, Convenience Stores, Online Channels, Other Distribution Channels) – Market Size, Trends, And Global Forecast 2025­2034 // The Business Research Company. – URL: https://www.thebusinessresearchcompany.com/report/lactose­free­dairy­global­market­report (date of access: 08.05.2025).

2. Lactose Free Dairy Products Market Size, Share, Growth, and Industry Analysis, By Types (Milk, Condensed Milk, Milk Powder, Yoghurt, Ice Cream, Deserts, Butter / Cheese, Infant Formula, Processed Milk Products), By Applications Covered (Grocery Store, Supermarket, Others), Regional Insights and Forecast to 2033 // Global Growth Insights. – URL: https://www.globalgrowthinsights.com/market­reports/lactose­free­dairy­products­market­106545 (date of access: 08.05.2025).

3. Lactose­Free Products Market by Type (Milk, Cheese, Yogurt, Ice­cream, Confectionery products), Form (Lactose­free, No added sugar / Reduced sugar claims, Reduced lactose), Category (Organic, Inorganic), and Region – Global Forecast to 2025 // Markets and Markets. – URL: https://www.marketsandmarkets.com/Market­Reports/lactose­free­products­market­4457397.html (date of access: 08.05.2025).

4. Lyubomirova, T. Top consumer trends in dairy for 2025 / Т. Lyubomirova // Dairy Reporter. – URL: https://www.dairyreporter.com/Article/2024/12/20/top­consumer­trends­in­dairy­for­2025 (date of access: 08.05.2025).

5. Dairy // The Nutrition Source. – URL: https://nutritionsource.hsph.harvard.edu/dairy (date of access: 08.05.2025).

6. Таблица содержания кальция в продуктах питания // FRs. – URL: http://frs24.ru/st/soderzhanie­kalciya­v­produktah (дата обращения: 08.05.2025).

7. Научное обоснование эффективных инструментов формирования и функционирования национального рынка специализированных продуктов питания на мясной и молочной основе: отчет о НИР (заключ.) / Ин­т мясо­молоч. пром­сти; рук. Г. В. Гусаков; исполн.: Т. П. Джемига, В. М. Жудро, Л. И. Довнар [и др.]. – Минск, 2024. – 266 с. – № ГР 20221848.

8. Global Review of Dairy Recommendations in Food­Based Dietary Guidelines / Kevin B. Comer­ford, Gregory D. Miller, Amy C. Boileau [et al.]. – National Library of Medicine. – URL: https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC8186461 (date of access: 08.05.2025).

9. Национальный статистический комитет Республики Беларусь: [сайт]. – Минск, 1998–2025. – URL: http://belstat.gov.by (дата обращения: 08.05.2025).

10. Мамаева, Л. В. Механизмы непереносимости молока в пожилом и старческом возрасте / Л. В. Мамаева, С. В. Смирнова // Клиническая геронтология. – 2006. – № 10. – С. 98–103.

11. Statista: [website]. – Hamburg, 2024. – URL: http://www.statista.com (date of access: 08.05.2025).

12. World Population Prospects 2024 // United Nations. – URL: https://population.un.org/wpp (date of access: 08.05.2025).

13. Лактазная недостаточность у взрослых // HELIX. – URL: http://helix.ru/kb/item/1517/ (дата обращения: 08.05.2025).

14. Об утверждении Стратегии развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов Российской Федерации на период до 2030 года: распоряжение Правительства Рос. Федерации от 8 сен. 2022 г. № 2567­р // КонсультантПлюс. Россия: справ. правовая система (дата обращения: 08.05.2025).

15. Чумакова, И. В. Низколактозное молоко для детского питания / И. В. Чумакова // MilkLife. – URL: https://milklife.ru/publication/2401.html (дата обращения: 08.05.2025).

16. Advances in Low­Lactose/Lactose­Free Dairy Products and Their Production / Aili Li, Jie Zheng, Xueting Han [et al.] // Foods. – 2023. – Vol. 12. – URL: https://www.mdpi.com/2304­8158/12/13/2553 (date of access: 08.05.2025).

17. Чумакова, И. В. Изменение состава и физико­химических свойств молочного сырья при производстве безлактозного молока / И. В. Чумакова, Г. А. Донская // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. – 2020. – № 4. – С. 193–196


Рецензия

Для цитирования:


Довнар Л., Ёнчик Л., Войтехович Е., Сотченко О. Рынок безлактозных молочных продуктов: состояние конкуренции, потенциал и перспективы развития в Республике Беларусь. Аграрная экономика. 2025;(6):78-­96. https://doi.org/10.29235/1818-9806-2025-6-78-96

For citation:


Dovnar L., Yonchik L., Voitekhovich E., Sotchenko O. Market of lactose-free dairy products: state of competition, potential and development prospects in the Republic of Belarus. Agrarian Economics. 2025;(6):78-­96. (In Russ.) https://doi.org/10.29235/1818-9806-2025-6-78-96

Просмотров: 6


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1818-9806 (Print)