Основные направления интеграции науки и производства в пищевой промышленности
https://doi.org/10.29235/1818-9806-2025-6-58-69
Аннотация
Представлен опыт и результаты функционирования кластера «Республиканский центр технологий здорового питания». Отражены основные достижения научных исследований в области пищевой промышленности, полученных посредством интеграции науки, бизнеса, государства и образования.
Об авторах
А. МелещеняБеларусь
Мелещеня Алексей Викторович – генеральный директор, кандидат экономических наук, доцент
Минск
Н. Комарова
Беларусь
Комарова Наталья Викторовна – заместитель генерального директора по научной работе и стандартизации, кандидат технических наук, доцент
Минск
Д. Зайченко
Беларусь
Зайченко Дмитрий Александрович – заместитель генерального директора по научной и инновационной работе, кандидат технических наук, доцент
Минск
Список литературы
1. Конкурентоспособность экономических систем в контексте сетизации социально-экономического пространства: теория, методология, практика: монография / Г. А. Яшева, В. В. Богатырева, Ю. Ш. Салахова [и др.]; под ред. Г. А. Яшевой. – Витебск: ВГТУ, 2018. – 304 с.
2. Об утверждении Концепции формирования и развития инновационно-промышленных кластеров в Республике Беларусь и мероприятий по ее реализации: постановление Совета Министров Респ. Беларусь от 16 янв. 2014 г. № 27 // Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь. – URL: https://pravo.by/document/?guid=12551&p0=C21400027 (дата обращения: 30.04.2025).
3. Жакова, К. И. Исследование влияния рецептурного состава на показатели окислительной устойчивости эмульсионных продуктов прямого типа / К. И. Жакова, А. В. Пчельникова, В. Н. Бабодей // Пищевая промышленность: наука и технологии. – 2024. – Т. 17, № 3. – С. 41–48.
4. Вислоухова, С. Н. Научное обоснование состава и технологии сырцовых пряников без добавления сахара на основе полиолов нового поколения / С. Н. Вислоухова, С. Е. Томашевич, К. И. Жакова // Пищевая промышленность: наука и технологии. – 2024. – Т. 17, № 2. – С. 23–37.
5. Mechanism of hydrocolloids effect on buckwheat starch gels from interaction and structural perspectives: A comparative study / Weiwei Hu, Junchao Gu, Kai Yang [et al.] // International Journal of Biological Macromolecules. – 2025. – Vol. 284, p. 1. – Р. 2–13. https://doi.org/10.1016/j.ijbiomac.2024.137886.
6. Разработка новых технологий и ассортимента продукции для детского и специализированного питания / Д. А. Зайченко, Л. В. Евтушевская, Ю. С. Усеня, М. Ю. Уложинова // Фестиваль науки Сочинского государственного университета: материалы междунар. науч.-практ. конф., Сочи, 22–28 апр. 2024 г. / под общ. ред. И. В. Гайдамашко. – Сочи: РИЦ ФГБОУ ВЩ «СГУ», 2024. – С. 110–114.
Рецензия
Для цитирования:
Мелещеня А., Комарова Н., Зайченко Д. Основные направления интеграции науки и производства в пищевой промышленности. Аграрная экономика. 2025;(6):58-69. https://doi.org/10.29235/1818-9806-2025-6-58-69
For citation:
Meliаshchenia A., Komarova N., Zaichenko D. Main directions of integration of science and production in the food industry. Agrarian Economics. 2025;(6):58-69. (In Russ.) https://doi.org/10.29235/1818-9806-2025-6-58-69