Перспективные направления развития зернопереработки в Беларуси
https://doi.org/10.29235/1818-9806-2024-10-75-83
Аннотация
Рассмотрены перспективные направления развития зерноперерабатывающих предприятий, продукция которых является товаром стратегического назначения и длительного хранения. Изучено современное состояние переработки зерна, определены основные мероприятия по наращиванию ее объемов и получению высококачественной и конкурентоспособной продукции.
Об авторах
В. ШварацкийБеларусь
Шварацкий Валерий Викторович – научный сотрудник сектора экономики отраслей
Минск
В. Дурович
Беларусь
Дурович Валентина Адамовна – научный сотрудник сектора экономики отраслей
Минск
В. Побединский
Беларусь
Побединский Вадим Петрович – соискатель ученой степени кандидата экономических наук
Минск
Список литературы
1. Промышленность Республики Беларусь: стат. буклет / редкол.: И. В. Медведева [и др.]. – Минск, 2022. – 44 с.
2. Агропромышленный комплекс. Перерабатывающая промышленность / сост.: А. Б. Шульга, Н. Г. Горбатенко, В. О. Горбач; редкол.: В. В. Пустошило, А. М. Червяковский. – Вып. 22. – Минск: Колоград, 2022. – 152 с.
3. Бычек, И. И. Эффективное функционирование зерновой отрасли как залог обеспечения продовольственной безопасности Республики Беларусь / И. И. Бычек, В. И. Калюк // Синергия. – 2017. – № 2. – C. 82–88.
4. Гольдштейн, В. Г. Перспективы глубокой переработки зерна пшеницы / В. Г. Гольдштейн, Д. С. Куликов, С. А. Страхова // Пищевая пром-сть. – 2018. – № 7. – С. 14–19.
5. БНБК [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://bnbc.by. – Дата доступа: 16.08.2024.
6. Гусаков, В. Г. Кооперативно-интеграционные отношения в аграрном секторе экономики: монография / В. Г. Гусаков, М. И. Запольский. – Минск: Беларус. навука, 2010. – 295 с.
7. Шпак, А. П. Повышение конкурентоспособности зернопродуктового подкомплекса Беларуси / А. П. Шпак, А. В. Пилипук, В. В. Талайко. – Минск: Ин-т систем. исслед. в АПК НАН Беларуси, 2013. – 167 с.
8. Переработка зерна и визуальный мерчендайзинг: новые специальности белорусских ССУЗов [Электронный ресурс] / 1prof.by. – Режим доступа: https://1prof.by/news/v-strane/pererabotkazerna-i-vizualnyj-merche. – Дата доступа: 16.08.2024.
9. Казакевич, П. Концептуальные основы развития цифрового сельского хозяйства / П. Казакевич, А. Пилипук, А. Такун // Наука и инновации. – 2022. – № 6. – С. 10–15. https://doi.org/10.29235/1818-9857-2022-6-10-15.
10. A vision for the European industry until 2030: Final report of the Industry 2030 high level industrial roundtable [Electronic resource] / Publications Office of European Union. – Mode of access: https://op.europa.eu/en/publication-detail/-/publication/339d0a1b-bcab-11e9-9d01-01aa75ed71a1. – Date of access: 16.08.2024.
11. Пилипук, А. В. Современные аспекты и механизмы обеспечения устойчивого стратегического развития отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности в мире и в Республике Беларусь / А. В. Пилипук, С. А. Кондратенко // Белорус. экон. журн. – 2020. – № 2. – С. 79–95. https://doi.org/10.46782/1818-4510-2020-2-79-95.
Рецензия
Для цитирования:
Шварацкий В., Дурович В., Побединский В. Перспективные направления развития зернопереработки в Беларуси. Аграрная экономика. 2024;(10):75-83. https://doi.org/10.29235/1818-9806-2024-10-75-83
For citation:
Shvaratsky V., Durovich V., Pobedinskiy V. Promising directions for the development of grain processing in Belarus. Agrarian Economics. 2024;(10):75-83. (In Russ.) https://doi.org/10.29235/1818-9806-2024-10-75-83