Preview

Аграрная экономика

Расширенный поиск

Методика сравнительной оценки высокобелковых кормов для сельскохозяйственных животных и птицы

https://doi.org/10.29235/1818-9806-2024-9-69-78

Аннотация

Особенностью предложенной методики является включение в состав критериев оценки показателей, которые характеризуют биологическую ценность белка (содержание конвертируемого в животноводческую продукцию белка, нерасщепляемого протеина) и его стоимость. Апробация методики позволила построить рейтинг наиболее предпочтительных кормов для каждого вида сельскохозяйственных животных и птицы как с позиции удовлетворения их физиологической потребности в питательных веществах, так и с учетом необходимости сокращения затрат на производство.

Об авторе

О. Лёвкина
Белорусская государственная сельскохозяйственная академия
Беларусь

Лёвкина Ольга Владимировна – доцент кафедры маркетинга, кандидат экономических наук

Горки



Список литературы

1. Лёвкина, О. В. Организационно-методическое обеспечение эффективного производства и переработки сои в Республике Беларусь: дис. ... канд. экон. наук: 08.00.05 / О. В. Лёвкина. – Горки, 2022. – 238 л.

2. Кукреш, Л. В. Оценка белка зернобобовых культур по аминокислотному составу / Л. В. Кукреш, И. В. Рышкель // Изв. Нац. акад. наук Беларуси. Сер. аграр. наук. – 2008. – № 1. – С. 36–40.

3. Зверев, С. Оценка качества белка бобовых культур / С. Зверев, М. Никитина // Комбикорма. – 2017. – № 4. – С. 37–41.

4. Рядчиков, В. Идеальный белок в рационах свиней и птицы / В. Рядчиков, М. Омаров, С. Полежаев // Животноводство России. – 2010. – № 2. – С. 49–51.

5. Разумовский, Н. П. Протеин для коров / Н. П. Разумовский // Наше сел. хоз-во. – 2019. – № 10. – С. 30–34.

6. Лапотко, А. Доступный белок для дойных коров / А. Лапотко // Белорус. сел. хоз-во. – 2015. – № 11. – С. 41–45.

7. Лёвкина, О. В. Оценка конкурентоспособности соевого шрота при использовании его в рационах различных видов сельскохозяйственных животных и птицы / О. В. Лёвкина // Вестн. Белорус. гос. с.-х. акад. – 2019. – № 1. – С. 28–33.

8. Классификатор сырья и продукции комбикормового производства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь / М-во сел. хоз-ва и продовольствия Респ. Беларусь, Департамент по хлебопродуктам. – Минск, 2006. – 159 с.

9. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справ. пособие / под ред. А. П. Калашникова [и др.]. – 3-е изд., перераб. и доп. – М., 2003. – 456 с.


Рецензия

Для цитирования:


Лёвкина О. Методика сравнительной оценки высокобелковых кормов для сельскохозяйственных животных и птицы. Аграрная экономика. 2024;(9):69-78. https://doi.org/10.29235/1818-9806-2024-9-69-78

For citation:


Lyovkina O. Methodology for comparative evaluation of high-protein feed for farm animals and poultry. Agrarian Economics. 2024;(9):69-78. (In Russ.) https://doi.org/10.29235/1818-9806-2024-9-69-78

Просмотров: 61


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1818-9806 (Print)