Preview

Agrarian Economics

Advanced search

Methodology for classifying food products and agricultural raw materials as high-value-added goods

https://doi.org/10.29235/1818-9806-2024-1-34-43

Abstract

In order to establish a uniform approach to classifying food products and agricultural raw materials intended for sale on the domestic and foreign markets as high-value-added goods, the author’s methodology is presented in the article. It allows you to identify promising products in the context of their types and economic entities in order to increase gross value added in the agroindustrial complex. 

About the Author

A. Sharenkо
Institute of System Researches in the Agroindustrial Complex of the National Academy of Sciences of Belarus
Belarus

Sharenkо Alexander Nikolaevich – Нead of the Finance Sector, Мaster of Economic Sciences

Minsk



References

1. Быков, А. А. Торговля добавленной стоимостью: источники сбалансированного экономического роста / А. А. Быков, О. Д. Колб, Т. В. Хвалько; под ред. А. А. Быкова. – Минск: Мисанта, 2017. – 356 с.

2. Панков, Д. А. Система показателей эффективности бизнес-цикла на основе добавленной стоимости: анализ в разрезе этапов трансформации капитала / Д. А. Панков, Ю. Ю. Кухто // Учет. Анализ. Аудит. – 2017. – № 2. – С. 18–27.

3. Пилипук, А. В. Структура и особенности формирования добавленной стоимости в АПК / А. В. Пилипук // Стратегия развития экономики Беларуси: вызовы, инструменты реализации и перспективы: сб. науч. ст.: в 2 т. – Т. 1 / Нац. акад. наук Беларуси; Ин-т экономики НАН Беларуси; редкол.: В. Л. Гурский [и др.]. – Минск: Право и экономика, 2021. – С. 29–33.

4. Андреева, Т. В. Цепочка создания стоимости продукта: формирование и оценка эффективности: монография / Т. В. Андреева. – М.: РИОР: Инфра-М, 2018. – 170 с. – (Научная мысль).

5. Точицкая, И. Оценка добавленной стоимости в экспорте Беларуси / И. Точицская // Банк. весн. – 2020. – № 4. – С. 3–11.

6. Рахматуллина, З. С. Эволюция категории «добавленная стоимость» в экономической литературе / З. С. Рахматуллина // Вестн. Челяб. гос. ун-та. – 2011. – № 31. – С. 36–39.

7. Чайковский, Д. В. Теория и методология формирования и применения добавленной стоимости в условиях МСФО на микро- и макроуровне: автореф. дис. … д-ра экон. наук: 08.00.12 / Д. В. Чайковский; ОрелГУ. – Орел, 2011. – 47 с.

8. Дебердиева, Е. М. Совершенствование регулирования производств высокой добавленной стоимости / Е. М. Дебердиева, М. В. Вечкасова, С. В. Фролова // Вестн. Юж.-Урал. гос. ун-та. Сер. «Экономика и менеджмент». – 2021. – Т. 15, № 3. – С. 56–63.

9. Кулешова, И. Б. Развитие системы управленческого учета, анализа и контроля стоимости и добавленной стоимости в строительных организациях: монография / И. Б. Кулешова. – М.: Науч. б-ка, 2014. – 208 с.

10. Короткевич, Л. М. Добавленная стоимость как критерий эффективности производственного процесса в промышленности / Л. М. Короткевич, А. А Барсуков // Наука и техника. – 2016. – Т. 15, № 6. – С. 536–545.

11. Попова, Л. В. Особенности формирования системы управленческого анализа добавленной стоимости в инновационном производстве / Л. В. Попова, К. Э. Дудина // Вестн. Ом. ун-та. Сер. «Экономика». – 2018. – № 1. – С. 115–126.

12. Чепик, И. Н. Применение концепции глобальных цепочек создания добавленной стоимости в мировой экономике / И. Н. Чепик // Вестн. БГЭУ. – 2015. – № 3. – С. 32–39.

13. О государственной аграрной политике [Электронный ресурс]: Указ Президента Респ. Беларусь, 17 июля 2014 г., № 347 // Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь. – Режим доступа: https://president.gov.by/bucket/assets/uploads/documents/347uk.pdf. – Дата доступа: 20.12.2023.

14. Шаренко, А. Н. Формирование альтернативной системы показателей оценки созданной организациями добавленной стоимости / А. Н. Шаренко // Проблемы соврем. экономики. – 2016. – № 33. – С. 146–154.


Review

For citations:


Sharenkо A. Methodology for classifying food products and agricultural raw materials as high-value-added goods. Agrarian Economics. 2024;1(1):34-43. (In Russ.) https://doi.org/10.29235/1818-9806-2024-1-34-43

Views: 144


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1818-9806 (Print)