Directions and measures to ensure balanced development market of children’s and specialized food in the Republic of Belarus
https://doi.org/10.29235/1818-9806-2023-12-39-55
Abstract
The results of a systematic analysis of trends in the functioning of the baby food market in the Republic of Belarus, including the segment of specialized nutrition for children with metabolic disorders, are presented. The determining role of the state in ensuring food security of the children’s population and the development of its own production of children’s and specialized food products in the country is revealed. A set of indicators for assessing the availability of specialized products for children with phenylketonuria has been developed for implementation in the national food security monitoring system. The directions for improving the mechanism for the balanced development of the domestic baby food market have been identified.
About the Authors
S. KondratenkoBelarus
Svetlana A. Kondratenko – Deputy Director for Research, Doctor of Economic Sciences, Associate Professor.
Minsk
Yu. Artyukh
Belarus
Yuliya A. Artyukh – Post-Graduate Student.
Minsk
References
1. Принципиальные направления совершенствования механизма обеспечения продовольственной безопасности Республики Беларусь / А. В. Пилипук [и др.] // Вес. Нац. акад. навук Беларусі. Сер. аграр. навук. – 2021. – Т. 59, № 2. – С. 135–150.
2. Продовольственная безопасность Республики Беларусь в условиях развития международных интеграционных процессов. Мониторинг-2021 / В. Г. Гусаков [и др.]. – Минск: Ин-т систем. исслед. в АПК НАН Беларуси, 2022. – 215 с.
3. Мониторинг продовольственной безопасности – 2022 с учетом социально-экономических факторов / В. Г. Гусаков [и др.]. – Минск: Ин-т систем. исслед. в АПК НАН Беларуси, 2023. – 261 с.
4. Особенности пищевого поведения детей с фенилкетонурией / А. М. Шемшелева [и др.] // Наука, питание и здоровье: материалы II Междунар. конгр., Минск, 3–4 окт. 2019 г. / Нац. акад. наук Беларуси, Науч.-практ. центр Нац. акад. наук Беларуси по продовольствию; под общ. ред. З. В. Ловкиса. – Минск: ИВЦ Минфина, 2019. – С. 162–164.
5. Яхновец, Ж. Продукты со сниженным содержанием фенилаланина / Ж. Яхновец, Ю. Артюх // Наука и инновации. – 2020. – № 9. – С. 18–20.
6. Ловкис, З. В. Рынок детского питания в Республике Беларусь / З. В. Ловкис, Е. М. Моргунова // Пищевая пром-сть. – 2020. – № 10. – С. 30–34.
7. О некоторых вопросах организации питания детей с фенилкетонурией [Электронный ресурс]: приказ М-ва образования Респ. Беларусь, 14 июля 2017 г., № 793 // Министерство образования Республики Беларусь. – Режим доступа: https://edu.gov.by/sistema-obrazovaniya/doshkolnoe-obrazovanie/normativnye-pravovye-akty/pitanie/793_%D0%A4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%BB%D0%BA%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%BD%D1%83%D1%80%D0%B8%D1%8F.pdf. – Дата доступа: 11.09.2023.
8. Методические рекомендации по организации питания в учреждениях образования в 2022/2023 учебном году [Электронный ресурс] // Национальный образовательный портал. – Режим доступа: https://adu.by/images/2022/08/Metodrekomend_2022-2023.pdf. – Дата доступа: 11.09.2023.
9. Об утверждении отраслевой научно-технической программы «Детское питание. Качество и безопасность», 2016–2020 годы [Электронный ресурс]: приказ Нац. акад. наук Беларуси, 24 июня 2016 г., № 65 // Национальная академия наук Беларуси. – Режим доступа: https://nasb.gov.by/rus/activities/research/2016/detskoe_pitanie.pdf. – Дата доступа: 11.09.2023.
10. Разработка и внедрение в производство технологий продуктов детского питания. ОНТП «Детское и специализированное питание» на 2021–2025 [Электронный ресурс]: постановление бюро Президиума НАН Беларуси, 1 июля 2020 г. // Национальная академия наук Беларуси. – Режим доступа: https://asio.basnet.by/programs/details.php?ELEMENT_ID=34897. – Дата доступа: 11.09.2023.
11. Методические рекомендации по оценке уровня обеспеченности детского населения основными продуктами питания с целью внедрения их в систему мониторинга национальной продовольственной безопасности / А. П. Шпак [и др.]. – Минск: Ин-т систем. исслед. в АПК НАН Беларуси, 2018. – 51 с.
12. Тенденции обеспеченности продуктами детского питания в Республике Беларусь / А. П. Шпак [и др.] // Белорус. экон. журн. – 2018. – № 2. – С. 66–81.
13. Рамочная программа ФАО в области школьного питания и продовольственного обеспечения школ [Электронный ресурс] // Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций. – Режим доступа: https://www.fao.org/3/ca4091ru/ca4091ru.pdf. – Дата доступа: 11.09.2023.
14. К вопросу о продовольственной безопасности продуктов питания в России / В. Н. Лавров [и др.] // Аграр. вестн. Урала. – 2020. – Спец. вып. «Экономика». – С. 54–60.
15. Evaluation of the European School Milk Scheme: Executive summary of the Final Report [Electronic resource] // Publications Office of the European Union. – Mode of access: https://op.europa.eu/en/publication-detail/-/publication/591f5107-9264-4bf5-bd94-7f2788e6074c. – Date of access: 17.09.2023.
16. Стратегия и концепция работы ФАО в области питания [Электронный ресурс] // Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций. – Режим доступа: http://www.fao.org/3/a-i4185r.pdf. – Дата доступа: 23.09.2023.
Review
For citations:
Kondratenko S., Artyukh Yu. Directions and measures to ensure balanced development market of children’s and specialized food in the Republic of Belarus. Agrarian Economics. 2023;(12):39-55. (In Russ.) https://doi.org/10.29235/1818-9806-2023-12-39-55