Направления и меры по обеспечению сбалансированного развития рынка детского и специализированного питания в Республике Беларусь
https://doi.org/10.29235/1818-9806-2023-12-39-55
Аннотация
Представлены результаты системного анализа тенденций функционирования рынка продуктов детского питания в Республике Беларусь, включая сегмент специализированного питания – для детей с нарушениями обмена веществ. Раскрыта определяющая роль государства в обеспечении продовольственной безопасности детского населения и развитии собственного производства продуктов детского и специализированного питания в стране. Разработаны индикаторы оценки доступности специализированных продуктов для детей, больных фенилкетонурией, для внедрения в систему мониторинга национальной продовольственной безопасности. Определены направления совершенствования механизма сбалансированного развития отечественного рынка детского питания.
Ключевые слова
Об авторах
С. КондратенкоБеларусь
Кондратенко Светлана Александровна – заместитель директора по научной работе, доктор экономических наук, доцент.
Минск
Ю. Артюх
Беларусь
Артюх Юлия Анатольевна – аспирант.
Минск
Список литературы
1. Принципиальные направления совершенствования механизма обеспечения продовольственной безопасности Республики Беларусь / А. В. Пилипук [и др.] // Вес. Нац. акад. навук Беларусі. Сер. аграр. навук. – 2021. – Т. 59, № 2. – С. 135–150.
2. Продовольственная безопасность Республики Беларусь в условиях развития международных интеграционных процессов. Мониторинг-2021 / В. Г. Гусаков [и др.]. – Минск: Ин-т систем. исслед. в АПК НАН Беларуси, 2022. – 215 с.
3. Мониторинг продовольственной безопасности – 2022 с учетом социально-экономических факторов / В. Г. Гусаков [и др.]. – Минск: Ин-т систем. исслед. в АПК НАН Беларуси, 2023. – 261 с.
4. Особенности пищевого поведения детей с фенилкетонурией / А. М. Шемшелева [и др.] // Наука, питание и здоровье: материалы II Междунар. конгр., Минск, 3–4 окт. 2019 г. / Нац. акад. наук Беларуси, Науч.-практ. центр Нац. акад. наук Беларуси по продовольствию; под общ. ред. З. В. Ловкиса. – Минск: ИВЦ Минфина, 2019. – С. 162–164.
5. Яхновец, Ж. Продукты со сниженным содержанием фенилаланина / Ж. Яхновец, Ю. Артюх // Наука и инновации. – 2020. – № 9. – С. 18–20.
6. Ловкис, З. В. Рынок детского питания в Республике Беларусь / З. В. Ловкис, Е. М. Моргунова // Пищевая пром-сть. – 2020. – № 10. – С. 30–34.
7. О некоторых вопросах организации питания детей с фенилкетонурией [Электронный ресурс]: приказ М-ва образования Респ. Беларусь, 14 июля 2017 г., № 793 // Министерство образования Республики Беларусь. – Режим доступа: https://edu.gov.by/sistema-obrazovaniya/doshkolnoe-obrazovanie/normativnye-pravovye-akty/pitanie/793_%D0%A4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%BB%D0%BA%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%BD%D1%83%D1%80%D0%B8%D1%8F.pdf. – Дата доступа: 11.09.2023.
8. Методические рекомендации по организации питания в учреждениях образования в 2022/2023 учебном году [Электронный ресурс] // Национальный образовательный портал. – Режим доступа: https://adu.by/images/2022/08/Metodrekomend_2022-2023.pdf. – Дата доступа: 11.09.2023.
9. Об утверждении отраслевой научно-технической программы «Детское питание. Качество и безопасность», 2016–2020 годы [Электронный ресурс]: приказ Нац. акад. наук Беларуси, 24 июня 2016 г., № 65 // Национальная академия наук Беларуси. – Режим доступа: https://nasb.gov.by/rus/activities/research/2016/detskoe_pitanie.pdf. – Дата доступа: 11.09.2023.
10. Разработка и внедрение в производство технологий продуктов детского питания. ОНТП «Детское и специализированное питание» на 2021–2025 [Электронный ресурс]: постановление бюро Президиума НАН Беларуси, 1 июля 2020 г. // Национальная академия наук Беларуси. – Режим доступа: https://asio.basnet.by/programs/details.php?ELEMENT_ID=34897. – Дата доступа: 11.09.2023.
11. Методические рекомендации по оценке уровня обеспеченности детского населения основными продуктами питания с целью внедрения их в систему мониторинга национальной продовольственной безопасности / А. П. Шпак [и др.]. – Минск: Ин-т систем. исслед. в АПК НАН Беларуси, 2018. – 51 с.
12. Тенденции обеспеченности продуктами детского питания в Республике Беларусь / А. П. Шпак [и др.] // Белорус. экон. журн. – 2018. – № 2. – С. 66–81.
13. Рамочная программа ФАО в области школьного питания и продовольственного обеспечения школ [Электронный ресурс] // Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций. – Режим доступа: https://www.fao.org/3/ca4091ru/ca4091ru.pdf. – Дата доступа: 11.09.2023.
14. К вопросу о продовольственной безопасности продуктов питания в России / В. Н. Лавров [и др.] // Аграр. вестн. Урала. – 2020. – Спец. вып. «Экономика». – С. 54–60.
15. Evaluation of the European School Milk Scheme: Executive summary of the Final Report [Electronic resource] // Publications Office of the European Union. – Mode of access: https://op.europa.eu/en/publication-detail/-/publication/591f5107-9264-4bf5-bd94-7f2788e6074c. – Date of access: 17.09.2023.
16. Стратегия и концепция работы ФАО в области питания [Электронный ресурс] // Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций. – Режим доступа: http://www.fao.org/3/a-i4185r.pdf. – Дата доступа: 23.09.2023.
Рецензия
Для цитирования:
Кондратенко С., Артюх Ю. Направления и меры по обеспечению сбалансированного развития рынка детского и специализированного питания в Республике Беларусь. Аграрная экономика. 2023;(12):39-55. https://doi.org/10.29235/1818-9806-2023-12-39-55
For citation:
Kondratenko S., Artyukh Yu. Directions and measures to ensure balanced development market of children’s and specialized food in the Republic of Belarus. Agrarian Economics. 2023;(12):39-55. (In Russ.) https://doi.org/10.29235/1818-9806-2023-12-39-55