Меры поддержки производственно-сбытовой деятельности организаций агропромышленного комплекса Республики Беларусь
https://doi.org/10.29235/1818-9806-2023-8-21-34
Аннотация
Выделены факторы, определяющие особенности деятельности агропромышленных организаций на каждом этапе производственно-сбытовой цепи. Определен комплекс мер поддержки производства и продвижения отечественных продовольственных товаров на рынок, включающий инструменты финансового, экономического, организационного, информационно-коммуникационного, нормативно-правового и производственно-технологического воздействия.
Об авторах
А. ГорбатовскийБеларусь
Горбатовский Александр Викторович – заведующий сектором экономики отраслей, кандидат экономических наук
Минск
С. Мицкевич
Беларусь
Мицкевич Светлана Михайловна – старший научный сотрудник сектора экономики отраслей, магистр экономических наук
Минск
А. Лобан
Беларусь
Лобан Андрей Геннадьевич – научный сотрудник сектора экономики отраслей, магистр экономических наук
Минск
Список литературы
1. Киреенко, Н. Механизм маркетинговой поддержки национальных субъектов рынка овощной продукции / Н. Киреенко, М. Арнатович // Аграр. экономика. – 2022. – № 11. – С. 71–77.
2. Киреенко, Н. В. Система сбыта продукции АПК на основе маркетингового подхода: теория, методология, практика: в 2 ч. / Н. В. Киреенко; под ред. В. Г. Гусакова. – Минск: Ин-т систем. исслед. в АПК НАН Беларуси, 2015. – Ч. 1. – 265 с.
3. Кондратенко, С. А. Устойчивое развитие регионального агропродовольственного комплекса: теория, методология, практика / С. А. Кондратенко; под ред. В. Г. Гусакова. – Минск: Ин-т систем. исслед. в АПК НАН Беларуси, 2019. – 286 с.
4. Пилипук, А. В. Современные аспекты и механизмы обеспечения устойчивого стратегического развития отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности в мире и Республике Беларусь / А. В. Пилипук, С. А. Кондратенко // Белорус. экон. журн. – 2020. – № 2. – С. 79–95.
5. Бельский, В. И. Механизм сбалансированного развития внешней торговли агропродовольственными товарами Беларуси в рамках ЕАЭС / В. И. Бельский, Н. В. Карпович. – Минск: Ин-т систем. исслед. в АПК НАН Беларуси, 2019. – 199 с.
6. Факторы эффективности и проблемы устойчивости действующего организационно-экономического механизма обеспечения национальной продовольственной безопасности / И. В. Гусакова [и др.] // Научные принципы регулирования развития АПК: предложения и механизмы реализации; редкол.: В. Г. Гусаков (гл. ред.) [и др.]. – Минск: Ин-т систем. исслед. в АПК НАН Беларуси, 2022. – Гл. 1, § 1.1. – С. 9–17.
7. Об утверждении Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2021–2025 годы [Электронный ресурс]: Указ Президента Респ. Беларусь, 29 июля 2021 г., № 292 // Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь. – Режим доступа: https://pravo.by/document/?guid=3871&p0=P32100292. – Дата доступа: 04.07.2023.
8. О системе регулирования цен [Электронный ресурс]: постановление Совета Министров Респ. Беларусь, 19 окт. 2022 г., № 713 // Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь. – Режим доступа: https://pravo.by/document/?guid=12551&p0=C22200713&p1=1. – Дата доступа: 04.07.2023.
9. Об установлении предельных максимальных цен на продукцию, поставляемую для переработки [Электронный ресурс]: постановление М-ва сел. хоз-ва и продовольствия Респ. Беларусь, 17 нояб. 2022 г., № 113 // Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь. – Режим доступа: https://pravo.by/document/?guid=12551&p0=W22239086&p1=1&p5=0. – Дата доступа: 04.07.2023.
10. Об установлении фиксированных цен на сельскохозяйственную продукцию (растениеводства) урожая 2023 года, закупаемую для государственных нужд [Электронный ресурс]: постановление М-ва сел. хоз-ва и продовольствия Респ. Беларусь, 14 марта 2023 г., № 33 // Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. – Режим доступа: https:// mshp.gov.by/uploads/Files/documents/post33-14-03-2023.pdf. – Дата доступа: 05.04.2023.
11. Петухов, М. М. Мясная промышленность Республики Беларусь: состояние и тенденции развития / М. М. Петухов, Е. В. Коледа // Пищевая промышленность: наука и технологии. – 2019. – Т. 12, № 4. – С. 15–19.
12. Определение эффективности использования мясного сырья при производстве колбасных изделий / М. В. Базылев [и др.] // Аграрная наука – сельскому хозяйству: материалы XIII Междунар. науч.-практ. конф.: в 2 кн., Барнаул, 15–16 февр. 2018 г. – 2018. – Кн. 2. – С. 217–218.
13. Побяржина, Т. П. Тенденции развития мясоперерабатывающей отрасли в Республике Беларусь / Т. П. Побяржина, В. Ю. Морозова // Право. Экономика. Психология. – 2019. – № 2. – С. 45–51.
14. Рыбалко, Ю. А. Тенденции развития производства и переработки мяса в Республике Беларусь / Ю. А. Рыбалко // Экономика и банки. – 2022. – № 1. – С. 63–70.
15. Исследования белорусского рынка мяса и мясной продукции [Электронный ресурс] // Продукт.by. – Режим доступа: https://produkt.by/news/issledovanie-belorusskogo-rynka-myasa-imyasnoy-produkcii. – Дата доступа: 04.07.2023.
16. Жудро, Н. В. Проблемы и перспективы повышения конкурентоспособности пищевой промышленности Беларуси / Н. В. Жудро // Инновации в АПК: стимулы и барьеры: материалы Междунар. науч.-практ. конф., Рязань, 21 июня 2017 г. – М.: Науч. консультант, 2017. – С. 114–119.
17. Сибиркова, О. В. Хлебопекарная промышленность Республики Беларусь: достижения и приоритетные направления дальнейшего роста эффективности / О. В. Сибиркова // Проблемы экономики. – 2009. – Вып. 2. – С. 266–273.
18. Масложировая отрасль [Электронный ресурс] // Белгоспищепром. – Режим доступа: https:// bgp.by/ru/fat-and-oil-ru. – Дата доступа: 05.04.2023.
19. Маркетинг в отраслях и сферах деятельности: учеб. пособие / Н. А. Нагапетьянц [и др.]; под ред. Н. А. Нагапетьянца. – М.: Вузов. учеб., 2007. – 272 с.
20. Совершенствование системы сбыта в агропродовольственной сфере. Теория, методология, практика / В. Г. Гусаков [и др.]. – Минск: Ин-т систем. исслед. в АПК НАН Беларуси, 2010. – 252 с.
21. Дегальцева, Ж. В. Функционирование учетно-аналитического кластера в АПК и его практическая значимость / Ж. В. Дегальцева // Учет и статистика. – 2013. – № 1. – С. 88–97.
22. Киреенко, Н. В. Теория и методология формирования сбытовой системы в новых условиях хозяйствования (на примере АПК Республики Беларусь): автореф. дис. ... д-ра экон. наук: 08.00.05 / Н. В. Киреенко; Ин-т систем. исслед. в АПК НАН Беларуси. – Минск, 2017. – 64 с.
23. Формирование эффективной системы сбыта сельскохозяйственной продукции / З. М. Ильина [и др.]. – Минск: Ин-т систем. исслед. в АПК НАН Беларуси, 2013. – 185 с.
24. О Государственной программе «Аграрный бизнес» на 2021–2025 годы [Электронный ресурс]: постановление Совета Министров Респ. Беларусь, 1 февр. 2021 г., № 59 // Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь. – Режим доступа: https://pravo.by/document/?guid=3871&p0=C22100059. – Дата доступа: 20.04.2023.
25. Национальная агропродовольственная система Республики Беларусь: методология и практика конкурентоустойчивого развития / В. Г. Гусаков [и др.]; под общ. ред. В. Г. Гусакова. – Минск: Ин-т систем. исслед. в АПК НАН Беларуси, 2021. – 179 с.
26. Лобан, А. Оценка состояния и тенденций развития производства зерна в рамках формирования устойчивой кормовой базы сельхозорганизаций Витебской области / А. Лобан // Аграр. экономика. – 2023. – № 1. – С. 70–83.
27. Ловкис, З. В. Здоровое питание детей в Республике Беларусь: стратегия, качество и инновации / З. В. Ловкис, Е. М. Моргунова // Пищевая промышленность: наука и технологии. – 2021. – № 2. – С. 19–29.
28. Актуальные меры и инструменты повышения эффективности функционирования национальных продовольственных рынков на основе диверсификации экспорта и регулирования качества продукции / А. В. Пилипук [и др.] // Научные принципы регулирования развития АПК: предложения и механизмы реализации / В. Г. Гусаков [и др.]; редкол.: В. Г. Гусаков (гл. ред.) [и др.]. – Минск: Ин-т систем. исслед. в АПК НАН Беларуси, 2020. – Гл. 4. – С. 91–123.
29. Служба маркетинга сельскохозяйственных предприятий и ее функции [Электронный ресурс] // Инфоурок. – Режим доступа: https://infourok.ru/sluzhba-marketinga-selskohozyaystvennihpredpriyatiy-i-ee-funkcii-2918278.html. – Дата доступа: 04.07.2023.
30. Киреенко, Н. Стратегия совершенствования и перспективы развития системы сбыта в АПК Беларуси / Н. Киреенко // Аграр. экономика. – 2020. – № 4. – С. 20–27.
31. Лазаревич, И. М. Совершенствование механизма продуктово-специфической поддержки в сельском хозяйстве Республики Беларусь в условиях международной экономической интеграции / И. М. Лазаревич; под науч. ред. И. А. Войтко. – Минск: Ин-т систем. исслед. в АПК НАН Беларуси, 2021. – 141 с.
32. О селекции и семеноводстве сельскохозяйственых растений [Электронный ресурс]: Закон Респ. Беларусь, 7 мая 2021 г., № 102-З // Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь. – Режим доступа: https://pravo.by/document/?guid=12551&p0=H12100102&p1=1. – Дата доступа: 04.07.2023.
Рецензия
Для цитирования:
Горбатовский А., Мицкевич С., Лобан А. Меры поддержки производственно-сбытовой деятельности организаций агропромышленного комплекса Республики Беларусь. Аграрная экономика. 2023;(8):21-34. https://doi.org/10.29235/1818-9806-2023-8-21-34
For citation:
Gorbatovskij A., Mitskevich S., Loban A. Measures to support the production and marketing activities of organizations of the agroindustrial complex of the Republic of Belarus. Agrarian Economics. 2023;(8):21-34. (In Russ.) https://doi.org/10.29235/1818-9806-2023-8-21-34