Методика оценки экономической эффективности кормовых ресурсов с учетом их целевого использования в молочном скотоводстве
https://doi.org/10.29235/1818-9806-2023-6-63-75
Аннотация
Рассмотрены методические подходы к оценке питательности кормовых культур и экономической эффективности их использования при производстве молока. Проанализировано производственноэкономическое состояние молочного скотоводства в сельскохозяйственных организациях страны. Результаты и выявленные закономерности развития положены в обоснование индикативных справочных показателей для оценки кормов. Разработана и предложена система показателей питательности и экономической эффективности использования кормов, выполнена практическая апробация методики и представлен алгоритм оценки экономической эффективности производства некоторых видов травянистых кормов.
Об авторах
А. ЗапрудскийБеларусь
Запрудский Александр Анатольевич – директор,
кандидат сельскохозяйственных наук, доцент
Прилуки
А. Горбатовский
Беларусь
Горбатовский Александр Викторович – заведующий сектором экономики отраслей
Минск
Н. Надточаев
Россия
Надточаев Николай Федорович – заведующий отделом полевого кормопроизводства, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент
Жодино
Список литературы
1. Александров, Н. Как провести экономическую оценку кормовых культур / Н. Александров, А. Тютюнников // Корма. – 1972. – № 5. – С. 9–10.
2. Мартиросов, С. И. К вопросу экономической оценки кормовых культур / С. И. Мартиросов // Корма. – 1977. – № 2. – С. 17–20.
3. Столяров, Г. В. Механизм оценки питательности, эффективности производства и использования кормов / Г. В. Столяров // Изв. Акад. аграр. наук Респ. Беларусь. – 1999. – № 3. – С. 68–73.
4. Горбатовский, А. Организационноэкономическое обоснование уровня развития и эффективной интенсификации скотоводства / А. Горбатовский // Аграр. экономика. – 2022. – № 5. – С. 59–85.
5. Горбатовский, А. В. Сезонность производства молока: теория и практика / А. В. Горбатовский, М. Л. Климова. – Минск: Инт систем. исслед. в АПК НАН Беларуси, 2008. – 55 с.
6. Кивейша, Е. И. Повышение экономической эффективности кормопроизводства / Е. И. Кивейша. – Минск: Ураджай, 1980. – 247 с.
7. Лапотко, А. М. Организация полноценного кормления дойного стада с продуктивностью 7–10 тысяч кг молока в год [Электронный ресурс] / А. М. Лапотко // Группа компаний «Unibox». – Режим доступа: http://www.unibox.by/press/articles/69.html. – Дата доступа: 21.03.2023.
8. Надточаев, Н. Ф. Эффективные приемы возделывания люцерны / Н. Ф. Надточаев // Белорус. сел. хозво. – 2023. – № 3. – С. 40–43.
9. Высокоморный, В. И. К вопросу методики определения рентабельности производства кормов / В. И. Высокоморный, А. С. Дешко // Перспективы развития высшей школы: материалы VIII Междунар. науч.практ. конф., Гродно, 26–27 февр. 2015 г. / редкол.: В. К. Пестис, А. В. Свиридов, С. И. Юргель. – Гродно: ГГАУ, 2015 – С. 126–128.
10. Бречко, Я. Н. Справочник нормативов трудовых и материальных затрат для ведения сельскохозяйственного производства / Я. Н. Бречко, М. Е. Сумонов; под ред. В. Г. Гусакова. – Минск: Белорус. наука, 2006. – 711 с.
Рецензия
Для цитирования:
Запрудский А., Горбатовский А., Надточаев Н. Методика оценки экономической эффективности кормовых ресурсов с учетом их целевого использования в молочном скотоводстве. Аграрная экономика. 2023;(6):63-75. https://doi.org/10.29235/1818-9806-2023-6-63-75
For citation:
Zaprudsky A., Gorbatovskij A., Nadtochaev N. Methodology for assessing the economic efficiency of feed resources, taking into account their intended use in dairy cattle breeding. Agrarian Economics. 2023;(6):63-75. (In Russ.) https://doi.org/10.29235/1818-9806-2023-6-63-75