Preview

Методические подходы к оценке конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции

Полный текст:

Аннотация

В настоящее время повышение конкурентоспособности аграрной сферы является одной из ключевых задач, особенно в условиях обострения конкурентной борьбы на рынках стран ЕАЭС и дальнего зарубежья. В этой связи в первую очередь возникает необходимость оценки уровня конкурентоспособности отечественного сельского хозяйства. В статье рассмотрены различные методические подходы, которые могут быть применены для решения данной задачи. Предложен алгоритм оценки конкурентоспособности продукции применительно к сельскому хозяйству.

Об авторах

Надежда Радченко
Научно-исследовательский экономический институт Министерства экономики Республики Беларусь
Беларусь


Елена Соколовская
Научно-исследовательский экономический институт Министерства экономики Республики Беларусь
Беларусь


Список литературы

1. Завьялов, П. С. Конкурентоспособность и маркетинг / П. С. Завьялов // Российский экономический журнал. - 1995. - № 12. - С. 50-55.

2. Чекалин, В. С. Государственное регулирование конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции: дис. … канд. экон. наук: 08.00.05 / В. С. Чекалин. - Москва, 2009. -140 с.

3. Бородин, К. Сравнительная оценка конкурентоспособности агропродовольственной продукции России / К. Бородин // АПК: экономика, управление. - 2005. - № 7. - С. 56-64.

4. Государственная программа «Качество» на 2007-2010 годы: постановление Совета Министров Респ. Беларусь, 23 авг. 2007 г., № 1082 (ред. 11 нояб. 2010 г.) / Нац. реестр правовых актов Респ. Беларусь. - 2007. - № 5/25832.

5. Образцов, И. Д. Системное совершенствование мясомолочного комплекса / И. Д. Образцов // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий - 1996. - № 4. - С. 14-17.


Для цитирования:


Радченко Н., Соколовская Е. Методические подходы к оценке конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции. Аграрная экономика. 2016;(10):8-13.

For citation:


Radchenko N., Sakalouskaya A. Methodological approaches to assessing competitiveness of agricultural products. Agrarian Economics. 2016;(10):8-13. (In Russ.)

Просмотров: 7


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1818-9806 (Print)