Методика оценки конкурентоспособности производства на основе ресурсного подхода: уровень сельхозорганизаций и административных районов
https://doi.org/10.29235/1818-9806-2023-1-27-37
Аннотация
Рассмотрены теоретические положения категории «конкурентоспособность» применительно к хозяйствующим субъектам. Разработаны алгоритм и методика оценки конкурентоспособности производства в отраслях растениеводства и животноводства, выполнена апробация по данным сельскохозяйственных организаций Витебской области.
Анализ эффективности использования ресурсного потенциала субъектов аграрной сферы, выявление резервов успешного функционирования и конкурентных преимуществ направлены на создание условий для максимальной реализации благоприятных возможностей развития сельхозорганизаций и региональных продуктовых подкомплексов.
Об авторах
А. ГорбатовскийБеларусь
Горбатовский Александр Викторович – заведующий сектором экономики отраслей
Минск
О. Горбатовская
Беларусь
Горбатовская Оксана Николаевна – заведующая сектором управления и цифровиза- ции, кандидат экономических наук, доцент
Минск
М. Тимошенко
Беларусь
Тимошенко Марина Владимировна – ведущий научный сотрудник лаборатории разработки интенсивных технологий производства молока и говядины, кандидат экономических наук
Жодино
Список литературы
1. Горбатовская, О. Теоретико-методологические основы конкурентоспособности аграрного производства: региональный аспект / О. Горбатовская, А. Горбатовский // Аграр. экономика. – 2022. – № 10. – С. 15–34.
2. Котлер, Ф. Маркетинг. Менеджмент / Ф. Котлер. – СПб.: Питер Ком, 1999. – 896 с.
3. Куликов, Г. Факторы мирохозяйственной конкурентоспособности японской экономики / Г. Куликов // Рос. экон. журн. – 1998. – № 1. – С. 77–81.
4. О Государственной программе «Аграрный бизнес» на 2021–2025 годы [Электронный ресурс]: постановление Совета Министров Респ. Беларусь, 1 февр. 2021 г., № 59 // Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь. – Режим доступа: https://pravo.by/document/?guid=3871&p0=C22100059. – Дата доступа: 16.12.2022.
5. О развитии агропромышленного комплекса Витебской области [Электронный ресурс]: Указ Президента Респ. Беларусь, 25 февр. 2020 г., № 70 // Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь. – Режим доступа: https://pravo.by/document/?guid=3961&p0=P32000070. – Дата доступа: 14.02.2022.
6. Портер, М. Конкуренция: учеб. пособие: пер. с англ. / М. Портер. – М.: Вильямс, 2003. – 496 с.
7. Фатхутдинов, Р. А. Конкурентоспособность организаций в условиях кризиса: экономика, маркетинг, менеджмент / Р. А. Фатхутдинов. – М.: Маркетинг, 2002. – 892 с.
8. Шимановский, С. Конкурентоспособность предприятий: методика оценки и результаты / С. Шимановский, Г. Яшева // Финансы. Учет. Аудит. – 2000. – № 4. – С. 17–20.
Рецензия
Для цитирования:
Горбатовский А., Горбатовская О., Тимошенко М. Методика оценки конкурентоспособности производства на основе ресурсного подхода: уровень сельхозорганизаций и административных районов. Аграрная экономика. 2023;(1):27-37. https://doi.org/10.29235/1818-9806-2023-1-27-37
For citation:
Gorbatovskij A., Gorbatovskaya O., Timoshenko M. Methodology for assessing the competitiveness of production based on the resource approach: the level of agricultural organizations and administrative regions. Agrarian Economics. 2023;(1):27-37. (In Russ.) https://doi.org/10.29235/1818-9806-2023-1-27-37