Information interaction in the field of quality of food raw materials and goods in the Republic of Belarus
https://doi.org/10.29235/1818-9806-2022-12-39-52
Abstract
The analysis of the information interaction system in the field of quality of agrifood products in Belarus is presented. The features of functioning and development trends of the mechanism information interaction of subjects in the designated area are highlighted.
About the Authors
P. RastorgouevBelarus
Rastorgouev Petr Vladislavovich – Deputy Director for Research and Innovative Work, Candidate of Economic Sciences, Associate Professor
Minsk
I. Pochtovaya
Belarus
Pochtovaya Irina Grigorievna – Head of Quality Department, Candidate of Economic Sciences, Associate Professor
Minsk
References
1. Белорусский государственный центр аккредитации [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://bsca.by. – Дата доступа: 04.09.2022.
2. Государственный комитет по стандартизации Республики Беларусь [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://gosstandart.gov.by. – Дата доступа: 02.05.2022.
3. Государственный регистр информационных ресурсов и информационных систем [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://xn--c1akxf.xn--90ais. – Дата доступа: 05.05.2022.
4. Договор о Евразийском экономическом союзе [Электронный ресурс] // Электронный фонд правовых и нормативно-технических документов. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/420205962. – Дата доступа. 09.04.2022.
5. Единый портал электронных услуг [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://portal. gov.by. – Дата доступа: 02.05.2022.
6. Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://mshp.gov.by. – Дата доступа: 01.04.2022.
7. Национальный центр электронных услуг [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://nces.by. – Дата доступа: 12.05.2022.
8. О Государственной программе информатизации Республики Беларусь на 2003–2005 годы и на перспективу до 2010 года «Электронная Беларусь» [Электронный ресурс]: постановление Совета Министров Респ. Беларусь, 27 дек. 2002 г., № 1819 // ilex / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2022.
9. О мерах по реализации Закона Республики Беларусь от 15 июля 2015 г. № 287-З «Об идентификации, регистрации, прослеживаемости животных (стад), идентификации и прослеживаемости продуктов животного происхождения» [Электронный ресурс]: постановление Совета Министров Респ. Беларусь, 29 дек. 2015 г., № 1102 // ilex / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2022.
10. О порядке информационного взаимодействия в национальном сегменте Республики Беларусь [Электронный ресурс]: постановление Совета Министров Респ. Беларусь, 20 дек. 2019 г.,
11. № 880 // КонсультантПлюс. Беларусь / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2022.
12. Об общегосударственной автоматизированной информационной системе [Электронный ресурс]: Указ Президента Респ. Беларусь, 16 дек. 2019 г., № 460 // ilex / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2022.
13. Об уполномоченных (компетентных) органах Республики Беларусь по осуществлению государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов Таможенного союза, Евразийского экономического союза [Электронный ресурс]: постановление Совета Министров Респ. Беларусь, 24 июня 2015 г., № 529 // ilex / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2022.
14. Об утверждении Положения о порядке взаимодействия по обеспечению качества и безопасности пищевой продукции [Электронный ресурс]: постановление Совета Министров Респ. Беларусь, 25 янв. 2019 г., № 52 // ilex / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2022.
15. Продукция и услуги Республики Беларусь [Электронный ресурс] // КАЧЕСТВО.БЕЛ. – Режим доступа: https://gskp.by. – Дата доступа: 03.05.2022.
16. Республиканское унитарное предприятие «ГИВЦ Минсельхозпрода» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://givc.by. – Дата доступа: 04.05.2022.
17. Система идентификации, регистрации, прослеживаемости животных и продукции животного происхождения в Республике Беларусь [Электронный ресурс] // Центр информационных систем в животноводстве. – Режим доступа: https://www.aits.by. – Дата доступа: 20.04.2022.
18. Состояние и перспективы развития в республике системы автоматической идентификации товаров [Электронный ресурс] // Центр Систем Идентификации. – Режим доступа: https:// ids.by/index.php?option=com_content&view=article&id=27:sostoyanie-i-perspektivy-razvitiya-vrespublike-sistemy-avtomaticheskoj-identifikaczii-
Review
For citations:
Rastorgouev P., Pochtovaya I. Information interaction in the field of quality of food raw materials and goods in the Republic of Belarus. Agrarian Economics. 2022;(12):39-52. (In Russ.) https://doi.org/10.29235/1818-9806-2022-12-39-52