Информационное взаимодействие в области качества продовольственного сырья и товаров в Республике Беларусь
https://doi.org/10.29235/1818-9806-2022-12-39-52
Аннотация
Проанализирована система информационного взаимодействия в области качества агропродовольственной продукции в Республике Беларусь. Выделены особенности построения и тенденции развития соответствующего механизма взаимодействия различных субъектов рынка.
Об авторах
П. РасторгуевБеларусь
Расторгуев Петр Владиславович – заместитель директора по научной и инновационной работе, кандидат экономических наук, доцент
Минск
И. Почтовая
Беларусь
Почтовая Ирина Григорьевна – заведующая сектором качества, кандидат экономических наук, доцент
Минск
Список литературы
1. Белорусский государственный центр аккредитации [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://bsca.by. – Дата доступа: 04.09.2022.
2. Государственный комитет по стандартизации Республики Беларусь [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://gosstandart.gov.by. – Дата доступа: 02.05.2022.
3. Государственный регистр информационных ресурсов и информационных систем [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://xn--c1akxf.xn--90ais. – Дата доступа: 05.05.2022.
4. Договор о Евразийском экономическом союзе [Электронный ресурс] // Электронный фонд правовых и нормативно-технических документов. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/420205962. – Дата доступа. 09.04.2022.
5. Единый портал электронных услуг [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://portal. gov.by. – Дата доступа: 02.05.2022.
6. Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://mshp.gov.by. – Дата доступа: 01.04.2022.
7. Национальный центр электронных услуг [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://nces.by. – Дата доступа: 12.05.2022.
8. О Государственной программе информатизации Республики Беларусь на 2003–2005 годы и на перспективу до 2010 года «Электронная Беларусь» [Электронный ресурс]: постановление Совета Министров Респ. Беларусь, 27 дек. 2002 г., № 1819 // ilex / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2022.
9. О мерах по реализации Закона Республики Беларусь от 15 июля 2015 г. № 287-З «Об идентификации, регистрации, прослеживаемости животных (стад), идентификации и прослеживаемости продуктов животного происхождения» [Электронный ресурс]: постановление Совета Министров Респ. Беларусь, 29 дек. 2015 г., № 1102 // ilex / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2022.
10. О порядке информационного взаимодействия в национальном сегменте Республики Беларусь [Электронный ресурс]: постановление Совета Министров Респ. Беларусь, 20 дек. 2019 г.,
11. № 880 // КонсультантПлюс. Беларусь / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2022.
12. Об общегосударственной автоматизированной информационной системе [Электронный ресурс]: Указ Президента Респ. Беларусь, 16 дек. 2019 г., № 460 // ilex / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2022.
13. Об уполномоченных (компетентных) органах Республики Беларусь по осуществлению государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов Таможенного союза, Евразийского экономического союза [Электронный ресурс]: постановление Совета Министров Респ. Беларусь, 24 июня 2015 г., № 529 // ilex / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2022.
14. Об утверждении Положения о порядке взаимодействия по обеспечению качества и безопасности пищевой продукции [Электронный ресурс]: постановление Совета Министров Респ. Беларусь, 25 янв. 2019 г., № 52 // ilex / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2022.
15. Продукция и услуги Республики Беларусь [Электронный ресурс] // КАЧЕСТВО.БЕЛ. – Режим доступа: https://gskp.by. – Дата доступа: 03.05.2022.
16. Республиканское унитарное предприятие «ГИВЦ Минсельхозпрода» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://givc.by. – Дата доступа: 04.05.2022.
17. Система идентификации, регистрации, прослеживаемости животных и продукции животного происхождения в Республике Беларусь [Электронный ресурс] // Центр информационных систем в животноводстве. – Режим доступа: https://www.aits.by. – Дата доступа: 20.04.2022.
18. Состояние и перспективы развития в республике системы автоматической идентификации товаров [Электронный ресурс] // Центр Систем Идентификации. – Режим доступа: https:// ids.by/index.php?option=com_content&view=article&id=27:sostoyanie-i-perspektivy-razvitiya-vrespublike-sistemy-avtomaticheskoj-identifikaczii-
Рецензия
Для цитирования:
Расторгуев П., Почтовая И. Информационное взаимодействие в области качества продовольственного сырья и товаров в Республике Беларусь. Аграрная экономика. 2022;(12):39-52. https://doi.org/10.29235/1818-9806-2022-12-39-52
For citation:
Rastorgouev P., Pochtovaya I. Information interaction in the field of quality of food raw materials and goods in the Republic of Belarus. Agrarian Economics. 2022;(12):39-52. (In Russ.) https://doi.org/10.29235/1818-9806-2022-12-39-52