Preview

Аграрная экономика

Расширенный поиск

Продукция животноводства в Беларуси: производство на душу населения

https://doi.org/10.29235/1818-9806-202-2-7-90-96

Полный текст:

Аннотация

Рассматривается численность сельскохозяйственных животных в хозяйствах всех категорий Республики Беларусь с 1941 по 2021 г. Отмечается, что за 50­летний период численность крупного рогатого скота увеличилась соответственно в 2,45, коров – в 1,2, свиней – в 2 и коз – в 1,07 раза. Поголовье овец уменьшилось в 6,3 раза, лошадей – в 5,4. С 1991 по 2021 г. численность коров снизилась на 37 %, свиней – на 43 %, овец – на 78 % и лошадей – на 84,3 %.

В 2020 г. в сравнении с 1990 г. реализация на убой скота и птицы составила: в живом весе – 100,1 %, в убойном весе – 108,8 %; производство молока – 104,1 %. На душу населения больше было произведено мяса (на 21 кг), молока (на 99 кг), яиц (на 15 шт.). Выпуск основных видов продукции животноводства на душу населения обеспечивает не только продовольственную безопасность республики, но и экспортные возможности для получения валютных поступлений.

Об авторах

А. А. Царенок
Институт радиобиологии НАН Беларуси
Беларусь

Царенок Александр Александрович – заведующий лабораторией производства экологически безопасной продукции животноводства в условиях техногенного загрязнения территорий, кандидат сельскохозяйственных наук

Гомель



А. Ф. Карпенко
Институт радиобиологии НАН Беларуси
Беларусь

Карпенко Алексей Федорович – ведущий научный сотрудник лаборатории производства экологически безопасной продукции животноводства в условиях техногенного загрязнения территорий, доктор сельскохозяйственных наук, доцент

Гомель



Список литературы

1. Гусаков, В. Как обеспечить устойчивость, конкурентность и эффективность национального АПК / В. Гусаков // Аграр. экономика. – 2020. – № 2. – С. 3–11.

2. Гусаков, В. Нормативные показатели производственно-экономической деятельности для обеспечения конкурентоспособности сельского хозяйства / В. Гусаков, В. Бельский, А. Попков // Аграр. экономика. – 2007. – № 10. – С. 10–13.

3. Карпенко, А. Ф. Потребности населения Беларуси в энергии и продуктах животного происхождения / А. Ф. Карпенко, Е. В. Дубежинский // Животноводство и ветеринар. медицина. – 2014. – № 4 (15). – С. 25–29.

4. Аналитические записки о выполнении Государственной программы развития аграрного бизнеса в Республике Беларусь на 2016–2020 годы за 2016–2020 годы [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.mshp.gov.by/programms/ca5bed93374821f3.html. – Дата доступа: 23.03.2022.

5. Сельское хозяйство Республики Беларусь: стат. сб. / Нац. стат. ком. Респ. Беларусь. –Минск, 2021. – С. 50–100.

6. Справочник нормативов трудовых и материальных затрат для ведения сельскохозяйственного производства / Нац. акад. наук Беларуси; Ин-т экономики – Центр аграр. экономики; под ред. В. Г. Гусакова; сост. Я. Н. Бречко, М. Е. Суманов. – Минск: Белорус. наука, 2006. – С. 561–562.

7. Зеньков, А. С. Тайны молока / А. С. Зеньков. – Минск: Ураджай, 1987. – 207 с.


Рецензия

Для цитирования:


Царенок А.А., Карпенко А.Ф. Продукция животноводства в Беларуси: производство на душу населения. Аграрная экономика. 2022;(7):90-96. https://doi.org/10.29235/1818-9806-202-2-7-90-96

For citation:


Tsarenok A.A., Karpenko A.F. Livestock products in Belarus: per capita production. Agrarian Economics. 2022;(7):90-96. (In Russ.) https://doi.org/10.29235/1818-9806-202-2-7-90-96

Просмотров: 14


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1818-9806 (Print)