Preview

Agrarian Economics

Advanced search

Theoretical and methodical foundations for analyzing and forecasting the development of the conjuncture of food markets

https://doi.org/10.29235/1818-9806-2022-6-43-52

Abstract

The article considers the essence of the conjuncture of commodity markets as an economic category, provides methodological recommendations for its analysis. The content of supply and demand is disclosed, the factors influencing their value are listed. A review of the main methodological approaches to the analysis and forecasting of the conjuncture of food markets has been carried out.

About the Author

L. Pavlovich
Institute of System Researches in the Agroindustrial Complex of the National Academy of Sciences of Belarus
Belarus

Pavlovich Lyudmila Mikhailovna – Senior Researcher of the Sector of Industries Economics, Master of Economic Sciences

Minsk



References

1. Долан, Э. Д. Рынок: микроэкономическая модель / Э. Д. Долан; пер. с англ. В. И. Лукашевича [и др.]. – Бишкек: Туран, 1996. – 496 с.

2. Звездов, А. Т. Конъюнктура: очерк общих проблем спроса и предложения / А. Т. Звездов. – Рига: Лиесма, 1969. – 107 с.

3. Зомбарт, В. Современный капитализм. Генезис капитализма: в 2 т. / В. Зомбарт; пер с нем. С. Н. Эверлинга. – М., 1903–1905. – Т. 1. – 331 с.

4. Кабраль, Л. М. Организация отраслевых рынков: ввод. курс / Л. М. Кабраль; пер. с англ. А. Д. Шведа. – Минск: Новое знание, 2003. – 355 с.

5. Киреенко, Н. В. Развитие аграрного бизнеса в контексте обеспечения продовольственной безопасности Республики Беларусь / Н. В. Киреенко // Агропанорама. – 2020. – № 2. – С. 45–48.

6. Кондратенко, С. А. Устойчивое развитие регионального агропродовольственного комплекса: теория, методология, практика / С. А. Кондратенко; под ред. В. Г. Гусакова. – Минск: Ин-т систем. исслед. в АПК НАН Беларуси, 2019. – 286 с.

7. Кондратьев, Н. Д. Большие циклы конъюнктуры и теория предвидения / Н. Д. Конд- ратьев. – М.: Экономика, 2002. – 767 с.

8. Конуэй, Э. Экономика / Э. Конуэй. – М.: Phantom Press, 2015. – 207 с.

9. Кочкин, С. А. Оценка эконометрических показателей на основе регрессионного анализа (на примере потребления продуктов питания населением Архангельской области) / С. А. Кочкин // Методология статистики. – 2016. – № 5. – С. 8–13.

10. Лассаль, Ф. Капитал и труд: Г. Бастиа-Шульце Делич. Экономический Юлиан / Ф. Лассаль. – СПб.: В. И. Яковенко, 1905. – 332 с.

11. Левшин, Ф. М. Мировой рынок конъюнктуры, цены и маркетинг / Ф. М. Левшин. – М.: Междунар. отношения, 1993. – 260 с.

12. Микроэкономика / М. В. Арфеева [и др.]; под ред. М. В. Арфеевой. – М.: Юрайт, 2018. – 355 с.

13. Овчинников, Г. П. Микроэкономика. Макроэкономика / Г. П. Овчинников. – СПб.: Изд-во Михайлова В. А., 1997. – 751 с.

14. Пиндайк, Р. Микроэкономика: пер с англ. / Р. Пиндайк, Д. Рабинфельд. – СПб.: Питер, 2002. – 608 с.

15. Репке, В. Конъюнктура / В. Репке; пер. с нем. Д. Боммера; ред.: А. Л. Ванштейн. – М.: Фин- издат, 1927. – 175 с.

16. Сапрыкина, Е. В. Конъюнктура мирового рынка рыбных товаров / Е. В. Сапрыкина. – Владивосток: Изд-во Дальневост. ун-та, 2009. – 109 с.

17. Селищев, А. С. Микроэкономика / А. С. Селищев. – 2-е изд. – СПб.: Питер, 2003. – 448 с.

18. Тюпаков, К. Э. Особенности формирования и развития регионального агропродовольственного рынка / К. Э. Тюпаков, Д. А. Коновалов // Естеств.-гуманитар. исслед. – 2021. – № 34 (2). – С. 213–219.

19. Тютюников, А. А. Концепция имитационной модели развития агропродовольственных рынков / А. А. Тютюников // Соврем. экономика: проблемы и решения. – 2020. – № 11. – С. 75–90.

20. Фартушина, А. С. Анализ методических принципов и подходов к прогнозированию конъюнктуры рынка / А. С. Фартушина // Вестн. АГТУ. Сер. Экономика. – 2010. – № 1. – С. 63–69.

21. Формирование сбалансированного рынка сельскохозяйственного сырья и продовольствия (в контексте мировой продовольственной конъюнктуры): метод. рекомендации / В. Г. Гусаков [и др.]. – Минск: Ин-т систем. исслед. в АПК НАН Беларуси, 2012. – 127 с.

22. Черкасов, В. А. Методика оценки локального продовольственного рынка в современных условиях хозяйствования / В. А. Черкасов // Соц.-экон. явления и процессы. – 2012. – № 12 (046). – С. 344–347.

23. Шеффле, А. Капитализм и социализм преимущественно в применении к различным видам имущества и коммерческих сделок: чтения о примирении противоречий между заработною платою и капиталом / А. Шеффле. – СПб., 1871. – 379 с.

24. Шлепков, С. В. Особенности организации и управления внешнеэкономической деятельностью на современном этапе / С. В. Шлепков. – Л.: 1990. – 67 с.


Review

For citations:


Pavlovich L. Theoretical and methodical foundations for analyzing and forecasting the development of the conjuncture of food markets. Agrarian Economics. 2022;(6):43-52. (In Russ.) https://doi.org/10.29235/1818-9806-2022-6-43-52

Views: 227


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1818-9806 (Print)