Эффективность производства в продуктовых подкомплексах: методические подходы по идентификации и оценке резервов
https://doi.org/10.29235/1818-9806-2022-1-17-29
Аннотация
Установление возможностей устойчивого развития отраслей сельского хозяйства за счет качественного и количественного факторов наращивания производства, реализации мероприятий по повышению его эффективности позволит сформировать обоснованные объемы сырья в рамках продуктовых подкомплексов АПК.
В статье рассмотрены основные результаты развития скотоводства в организациях системы Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. Обоснован критерий идентификации резервов роста производства молока, разработаны методические подходы их оценки, выполнена апробация по данным выборки предприятий Минсельхозпрода Республики Беларусь.
Об авторах
А. ГорбатовскийБеларусь
Горбатовская Оксана Николаевна – ведущий научный сотрудник сектора экономики отраслей, кандидат экономических наук, доцент
Минск
О. Горбатовская
Беларусь
Горбатовская Оксана Николаевна – ведущий научный сотрудник сектора экономики отраслей, кандидат экономических наук, доцент
Минск
М. Тимошенко
Беларусь
Тимошенко Марина Владимировна – ведущий научный сотрудник лаборатории разработки интенсивных технологий производства молока и говядины, кандидат экономических наук
Жодино
Список литературы
1. О Государственной программе развития аграрного бизнеса в Республике Беларусь на 2016–2020 годы и внесении изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 16 июня 2014 г. № 585 [Электронный ресурс]: постановление Совета Министров Респ. Беларусь, 11 марта 2016 г., № 196 // Национальный правовой Интернетпортал Республики Беларусь. – Режим доступа: https://pravo.by/document/?guid=12551&p0=C21600196&p1=1. – Дата доступа: 15.11.2021.
2. О Доктрине национальной продовольственной безопасности Республики Беларусь до 2030 года [Электронный ресурс]: постановление Совета Министров Респ. Беларусь, 15 дек. 2017 г.,
3. № 962 // Национальный правовой Интернетпортал Республики Беларусь. – Режим доступа: https://pravo.by/document/?guid=3871&p0=C21700962. – Дата доступа: 15.11.2021.
4. Актуальные тенденции и перспективные направления развития отраслей АПК Республики Беларусь / Н. В. Киреенко [и др.] // Белорус. экон. журн. – 2019. – № 2. – С. 87–100.
5. Внешние условия и факторы функционирования отраслей животноводства Республики Беларусь / Н. В. Киреенко [и др.] // Белорус. экон. журн. – 2020. – № 2. – С. 96–108.
6. Ключевые проблемы, состояние и особенности развития животноводства в сельскохозяйственных организациях Беларуси / А. Горбатовский [и др.] // Аграр. экономика. – 2020. – № 5. – С. 43–54.
7. Сельское хозяйство Республики Беларусь: стат. сб. / Нац. стат. ком. Респ. Беларусь. – Минск: ИВЦ Нац. стат. ком. Респ. Беларусь, 2021. – 179 с.
Рецензия
Для цитирования:
Горбатовский А., Горбатовская О., Тимошенко М. Эффективность производства в продуктовых подкомплексах: методические подходы по идентификации и оценке резервов. Аграрная экономика. 2022;(1):17-29. https://doi.org/10.29235/1818-9806-2022-1-17-29
For citation:
Gorbatovskij A., Gorbatovskaya O., Timoshenko M. Production efficiency in product subcomplexes: methodological approaches to the identification and evaluation of reserves. Agrarian Economics. 2022;(1):17-29. (In Russ.) https://doi.org/10.29235/1818-9806-2022-1-17-29