Preview

Аграрная экономика

Расширенный поиск

Научные подходы и основы формирования и развития рынка овощей

Полный текст:

Аннотация

Рынок овощей является важнейшим сегментом продовольственного рынка Республики Беларусь, что определяется значением данной продукции для формирования сбалансированного рациона питания и здоровья населения страны. В статье представлены научные подходы к формированию и развитию рынка овощной продукции, а также обоснованы цели, принципы, условия и факторы, определяющие его эффективное функционирование. Выделены функциональные особенности категории «рынок овощей», которые охватывают стадии производства, распределения, обмена и потребления товаров и услуг и базируются на основе законов стоимости, спроса и предложения. Обоснованы стратегические и оперативные методы анализа внутренней и внешней экономической среды рынка овощной продукции, на основании которых выявляются резервы повышения эффективности деятельности хозяйствующих субъектов.

Об авторе

М. А. Арнатович
Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси
Беларусь

Арнатович Михалина Александровна – аспирантка, магистр экономических наук

Минск



Список литературы

1. Андреев, Ю. М. Овощеводство: учебник / Ю. М. Андреев. – 2-е изд., стер. – М.: Академия, 2003. – 256 с.

2. Гануш, Г. И. Экономика адаптивных систем хозяйствования в АПК Беларуси. Теория, методология, практика / Г. И. Гануш // Нац. акад. наук Беларуси, Отд-е аграр. наук. – Минск: Беларус. навука, 2018. – 185 с.

3. Тараканов, Г. И. Овощеводство: учеб. для вузов / Г. И. Тараканов; под ред. Г. И. Тараканова, В. Д. Мухина. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: КолосС, 2003. – 400 с.

4. Овощеводство: учеб. пособие по направлениям подготовки: 35.03.04 Агрономия, 35.03.05 Садоводство, 35.03.07 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции, 35.04.05 Садоводство: в 3 ч. / сост.: Е. Н. Габибова, В. К. Мухортова // Донской ГАУ. – пос. Персиановский, 2019. – Ч. 1. – 180 с.

5. Суслов, Е. А. Развитие рынка овощной продукции в Российской Федерации: дис. … канд. экон. наук: 08.00.05 / Е. А. Суслов. – М., 2010. – 179 л.

6. Бельский, В. И. Экономический механизм государственного регулирования сельскохозяйственного производства: теория, методология, практика / В. И. Бельский. – Минск: Ин-т сист. исслед. в АПК НАН Беларуси, 2018. – 265 с.

7. Витун, Е. Р. Товарно-денежные отношения и рынок в сельском хозяйстве: лекция для студентов / Е. Р. Витун // Гродн. с.-х. ин-т. – Гродно, 1993. – 31 с.

8. Вороков, С. С. Развитие регионального продовольственного рынка (теория, методология, практика): дис.... д-ра экон. наук: 08.00.05 / С. С. Вороков. – Краснодар, 2004. – 294 л.

9. Формирование сбалансированного рынка сельскохозяйственного сырья и продовольствия (в контексте мировой продовольственной конъюнктуры). Методические рекомендации / В. Г. Гусаков [и др.]. – Минск: Ин-т сист. исслед. в АПК НАН Беларуси, 2012. – 126 с.

10. Злобин, Е. Ф. Экономика и организация регионального рынка / Е. Ф. Злобин. – М.: Агри- Пресс, 1996. – 165 с.

11. Ильина, З. М. Рынки сырья и продовольствия: учебник / З. М. Ильина, И. В. Мирочицкая. – Минск: ТетраСистемс, 2014. – 288 с.

12. Киреенко, Н. В. Принципы организации и функционирования системы производства и сбыта на основе маркетингового подхода / Н. В. Киреенко // Экономические вопросы развития сельского хозяйства Беларуси: межвед. тематич. сб. – Минск: Ин-т сист. исслед. в АПК НАН Беларуси, 2018. – Вып. 46. – С. 134–150.

13. Кондратенко, С. А. Устойчивое развитие регионального агропродовольственного комплекса: теория, методология, практика / С. А. Кондратенко. – Минск: Ин-т сист. исслед. в АПК НАН Беларуси, 2019. – 286 с.

14. Лагодич, Л. В. Устойчивость развития продовольственного рынка Республики Беларусь: теория и методология: монография / Л. В. Лагодич. – Минск: Беларус. навука, 2015. – 256 с.

15. Ильина, З. М. Глобальные проблемы и устойчивость национальной продовольственной безопасности : в 2 кн. / З. М. Ильина. – Минск: Ин-т сист. исслед. в АПК НАН Беларуси, 2012. – Кн. 1. – 211 с.

16. Гусаков, В. Г. Аграрная экономика: термины и понятия: энцикл. справ. / В. Г. Гусаков, Е. И. Дереза. – Минск: Белорус. наука, 2008. – 576 с.

17. Киреенко, Н. В. Система сбыта продукции АПК на основе маркетингового подхода: теория, методология, практика: в 2 ч. / Н. В. Киреенко; под ред. В. Г. Гусакова. – Минск: Ин-т сист. ис- след. в АПК НАН Беларуси, 2015. – Ч. 1. – 267 с.; Ч. 2. – 173 с.

18. Ревенков, А. Н. Состояние и перспективы развития пищевой промышленности / А. Н. Ревенков // ЭКО. – 2004. – № 12. – С. 107–120.

19. Ушачев, И. Какой должна быть аграрная политика в России / И. Ушачев // Агрорынок. – 2005. – № 4. – С. 7.

20. Буздалов, И. Н. Аграрная теория: концептуальные основы, тенденции развития, современные представления / И. Н. Буздалов. – М.: Academia, 2005. – 343 с.

21. Казакевич, И. Современные подходы к формированию ценовой поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей Беларуси / И. Казакевич, И. Лазаревич // Аграрная экономика. – 2018. – № 8. – С. 2–10.

22. Савинов, Р. С. Продовольственный рынок России в условиях внешнеэкономической либерализации: дис.... канд. экон. наук : 08.00.05; 08.00.14 / Р. С. Савинов. – пос. Персиановский, 2002. – 161 л.

23. Серова, Е. В. Аграрная экономика / Е. В. Серова. – М.: ГУ ВШЭ, 1999. – 480 с.

24. Регулирование развития агропромышленного производства Беларуси / А. П. Шпак [и др.]; отв. ред. А. П. Шпак. – Минск: БНИВНФХ в АПК, 2008. – 172 с.

25. Экономическая теория: учеб. пособие / А. В. Бондарь [и др.]; под общ. ред. А. В. Бондаря, В. А. Воробьева. – Минск: БГЭУ, 2011. – 478 с.

26. Давыденко, Л. Н. Основы экономической теории: принципы, проблемы, политика трансформации. Международный опыт и белорусский вектор развития: учеб. пособие / Л. Н. Давыденко. – 2-е изд., перераб. – Минск: ИВЦ Минфина, 2011. – 469 с.

27. Экономика сельского хозяйства: учеб. для вузов / В. А. Добрынин [и др.]; под ред. В. А. Добрынина. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Агропромиздат, 1990. – 476 с.

28. Лемешевский, И. М. Экономическая теория. Основы. Вводный курс: учеб.-метод. пособие для студентов высш. учеб. заведений, обучающихся по экон. специальностям / И. М. Леме- шевский. – 5-е изд. – Минск: ФУАинформ, 2012. – 493 с.

29. Минаков, И. А. Экономика сельского хозяйства / И. А. Минаков. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2014. – 352 с.

30. Экономическая теория: учеб. для вузов / под ред. И. В. Новиковой, Ю. М. Ясинского. – Минск: ТетраСистемс, 2011. – 464 с.

31. О Доктрине национальной продовольственной безопасности Республики Беларусь до 2030 года: постановление Совета Министров Респ. Беларусь, 15 дек. 2017 г., № 962 [Электронный ресурс] // Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Режим доступа: https://pravo.by/document/?guid=3871&p0=C21700962. – Дата доступа: 31.12.2017.

32. Гришаева, Л. Концептуальные основы аграрного рынка / Л. Гришаева // Междунар. с.-х. журн. – 2002. – № 1. – С. 20–23.

33. Гусаков, В. Г. Вопросы рыночного развития АПК: избр. тр.: в 2 кн. / В. Г. Гусаков // Нац. акад. наук Беларуси. – Минск: Беларус. навука, 2012–2013. – 780 с.

34. Гануш, Г. И. Формирование рынка овощной продукции с учетом адаптивных принципов территориального размещения овощеводства / Г. И. Гануш, В. В. Липницкая, З. Г. Близнюк // Научно-инновационная деятельность в агропромышленном комплексе: сб. науч. ст. 3-й Междунар. науч.-практ. конф., Минск, 29–30 мая 2008 г.: в 2 ч. – Минск: БГАТУ, 2008. – Ч. 2. – С. 12–14.

35. Методические рекомендации по эффективному формированию и устойчивому функционированию региональных продуктовых рынков с учетом задач целевого роста объемов производства и сбыта продукции / З. М. Ильина [и др.]. – Минск: Ин-т сист. исслед. в АПК НАН Беларуси, 2014. – 79 с.

36. Методические рекомендации по эффективному формированию и устойчивому функционированию региональных продуктовых рынков с учетом задач целевого роста объемов производства и сбыта продукции / З. М. Ильина [и др.] // Научные принципы регулирования развития АПК: предложения и механизмы реализации 2014. – Минск: Ин-т сист. исслед. в АПК НАН Беларуси, 2014. – С. 130–141.

37. Байгот, Л. Н. Беларусь на мировом рынке продовольствия: возможности страновой и региональной диверсификации экспорта отечественной продукции / Л. Н. Байгот // Вес. Нац. акад. навук Беларусi. Сер. аграр. навук. – 2013. – № 4. – С. 17–28.

38. Байгот, М. С. Механизмы регулирования внешнеэкономической деятельности Беларуси в аграрной сфере: вопросы теории, методологии, практики / М. С. Байгот; под ред. В. Г. Гусакова. – Минск: Беларус. навука, 2010. – 367 с.

39. Киреенко, Н. В. Развитие аграрного бизнеса в контексте обеспечения продовольственной безопасности Республики Беларусь / Н. В. Киреенко // Агропанорама. – 2020. – № 2. – С. 45–48.

40. Шагайда, Н. И. Драйверы роста и структурных сдвигов в сельском хозяйстве России / Н. И. Шагайда, В. Я. Узун. – М.: Издательский дом «Дело» РАНХиГС, 2019. – 98 с.

41. Формирование сбалансированного рынка сельскохозяйственного сырья и продовольствия с учетом развития мировой продовольственной конъюнктуры / З. М. Ильина [и др.] // Научные принципы регулирования развития АПК: предложения и механизмы реализации 2012. – Минск: Ин-т сист. исслед. в АПК НАН Беларуси, 2012. – С. 11–24.

42. Диверсификация внешней торговли сельскохозяйственной продукцией и продовольствием Беларуси / В. Г. Гусаков [и др.] // Научные принципы регулирования развития АПК: предложения и механизмы реализации 2014. – Минск: Ин-т сист. исслед. в АПК НАН Беларуси, 2014. – С. 141–156.

43. Бронникова, Е. М. Методика SNW-анализа как компонент SWOT-анализа деятельности организации / Е. М. Бронникова, С. С. Дымова // Бизнес и дизайн ревю. – 2020. – № 2 (18). – С. 2.

44. Евдокимов, Ф. И. Азбука маркетинга: учеб. пособие / Ф. И. Евдокимов, В. М. Гавва. – 3-е изд., перераб. и доп. – Д.: Сталкер, 1998. – 432 с.

45. Коротина, А. Н. Маркетинговые стратегии: учеб.-метод. комплекс / А. Н. Коротина. – Минск: Акад. управ. при Президенте Респ. Беларусь, 2007. – 113 с.

46. Бизнес-анализ деятельности организации: учебник / Л. Н. Усенко [и др.]; под ред. Л. Н. Усенко. – М.: Альфа-М; ИНФРА-М, 2013. – 558 с.

47. Киреенко, Н. В. Бизнес-администрирование малых и средних предприятий: учеб. пособие / Н. В. Киреенко, Т. И. Кислая. – Минск: Совр. школа, 2011. – 170 с.


Для цитирования:


Арнатович М.А. Научные подходы и основы формирования и развития рынка овощей. Аграрная экономика. 2021;(6):72-84.

For citation:


Arnatovich M.A. Scientific approaches and foundations for the formation and development of the vegetable market. Agrarian Economics. 2021;(6):72-84. (In Russ.)

Просмотров: 30


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1818-9806 (Print)