Preview

Методические подходы к оценке конкурентоспособности агропродовольственного сектора

Полный текст:

Аннотация

В статье на примере агропродовольственного сектора проанализированы существующие методики оценки конкурентоспособности, выявлены их недостатки. Обоснована методика оценки конкурентоспособности на основе вычисления совокупной факторной производительности. По разработанной методике проведены расчеты

Об авторе

А. М. Филипцов
Белорусский государственный экономический университет
Беларусь

Филипцов Андрей Михайлович – профессор кафедры экономической теории, доктор экономических наук, доцент

Минск



Список литературы

1. The Global Competitiveness Report 2016–2017. – Geneva: World Economic Forum, 2017. – 400 p.

2. World Competitiveness Yearbook [Electronic resource] / IMD. – 2011. – Режим доступа: http://www.imd.org/research/publications/wcy/index.cfm. – Дата доступа: 01.02.2021.

3. Competitiveness at a crossroads / M. E. Porter, J. W. Rivkin, R. S. Kanter / Findings of Harvard Business School’s 2012 Survey on U.S. Competitiveness. – 2013. – February. – 28 p.

4. Портер, М. Международная конкуренция: конкурентные преимущества стран / М. Портер. – М.: Альпина Пабл., 2016. – 947 с.

5. Праневич, А. А. Глобальная конкурентоспособность стран – членов Таможенного союза: новые проблемы или возможности? / А. А. Праневич // Науч. тр. Белорус. гос. экон. ун-та. – Минск: БГЭУ, 2013. – С. 304–309.

6. Гусаков, В. Как обеспечить устойчивость, конкурентность и эффективность национального АПК / В. Гусаков // Аграрная экономика. – 2020. – № 2. – С. 3–11.

7. Филипцов, А. М. Отраслевая политика: монография / А. М. Филипцов. – Минск: Мисанта, 2018. – 280 с.

8. Бубен, С. Конкурентоспособность сельскохозяйственной продукции и продукции пищевой промышленности, производимых в государствах – членах Евразийского экономического союза / С. Бубен, К. Сарсенбеков // Аграрная экономика. – 2020. – № 1. – С. 3–10.

9. Чеплянский, А. В. Анализ внешней торговли продукцией АПК / А. В. Чеплянский // Научные стремления. – 2013. – № 1. – С. 67–69.

10. Методика осуществления Евразийской экономической комиссией ценового мониторинга и анализа конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции и продукции пищевой промышленности, производимой в государствах – членах Евразийского экономического союза [Электронный ресурс]: распоряжение Коллегии Евразийской экономической комиссии, 20 июня 2017 г., № 67 // Евразийская экономическая комиссия. – Режим доступа: https://docs.eaeunion.org/docs/ru-ru/01414159/clco_22062017_67. – Дата доступа: 01.02.2021.

11. Анализ конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции и продукции пищевой промышленности, производимой в государствах – членах Евразийского экономического союза, за 2017 год [Электронный ресурс] // Евразийская экономическая комиссия. – Режим доступа: http://www.eurasiancommission.org/ru/act/prom_i_agroprom/dep_agroprom/sensitive_products/Documents. – Дата доступа: 01.02.2021.


Для цитирования:


Филипцов А.М. Методические подходы к оценке конкурентоспособности агропродовольственного сектора. Аграрная экономика. 2021;(4):60-68.

For citation:


Filiptsov A.M. The methodological approaches to assessing the competitiveness of the agri-food sector. Agrarian Economics. 2021;(4):60-68. (In Russ.)

Просмотров: 7


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1818–9806 (Print)