Preview

Аграрная экономика

Расширенный поиск

Экономическая эффективность и качество клубней при возделывании картофеля для получения органического продукта питания

Аннотация

Представлены результаты исследований, касающихся экономической эффективности выращивания картофеля на принципах органического земледелия, а также биохимических показателей клубней данной культуры. Максимальные уровни прибыли и рентабельности были обеспечены в варианте с применением вермигумуса и биопрепаратов битоксибациллин, бактофит, экосил. Размер прибыли (в зависимости от сорта) составил 5883-8065 USD/га при уровне рентабельности 116,4-157,0%, что соответственно на 523-1185 USD/га и 21,3-34,3% больше, чем при использовании традиционной технологии выращивания. В отличие от последней, производство картофеля по принципам органического земледелия способствует повышению содержания содержания сухого вещества в среднем на 0,1-0,7%, крахмала - на 0,1-0,5%, витамина С - на 0,6-0,9 мг%, аминокислот для сортов Лилея и Рагнеда - соответственно на 8,13 г/кг (+11,9%) и 6,56 г/кг (+9,4%), снижению содержания нитратов на 36,2-44,6 мг/кг, радионуклидов - на 1,3 Бк/кг.

Об авторе

Сергей Сокол
Минская областная сельскохозяйственная опытная станция НАН Беларуси
Беларусь


Список литературы

1. Лещиловский, П. Органическое земледелие: история возникновения, основные принципы / П. Лещиловский, М. Онипко // Аграрная экономика. - 2009. - № 10. - С. 59-62.

2. Карпеня, Г. М. Экологическое земледелие - залог здоровой жизнедеятельности / Г. М. Карпеня // Наше сельское хозяйство. Агрономия. - 2012. - № 14 (49). - С. 86-94.

3. Скоропанова, Л. С. Развитие рынка органической продукции / Л. С. Скоропанова // Наше сельское хозяйство. - 2011. - № 9. - С. 72-75.

4. Жуков, А. Есть ли в Беларуси место для органического фермера? / А. Жуков // Белорусское сельское хозяйство. - 2013. - № 9. - С. 112-116.

5. Кочурко, В. И. Основы органического земледелия: практическое пособие / В. И. Кочурко, Е. Э. Абарова, В. Н. Зуев. - Минск: Донарит, 2013. - 176 с.

6. Концепция и перспективы развития биоорганического земледелия по производству здоровых экологически чистых продуктов питания в Республике Беларусь. Органическое сельское хозяйство Беларуси: перспективы развития: материалы междунар. науч.-практ. конф.; сост. Н. И. Поречина. - Минск: Донарит, 2012. - 104 с.

7. Практические рекомендации по ведению экологически чистого сельского хозяйства в Республике Беларусь; сост.: С. А. Тарасенко, А. В. Свиридов. - Минск-Гродно-Вилейка, 2006. - 298 с.

8. Рекомендации по ведению экологического (биологического) земледелия в Республике Беларусь / Ф. И. Привалов [и др.]. - Минск: Ин-т почвоведения и агрохимии, 2011. - 28 с.

9. Семенас, С. Э. Роль общественных организаций в развитии органического сельского хозяйства в Беларуси / С. Э. Семенас // Органическое сельское хозяйство Беларуси: перспективы развития: материалы междунар. науч.-практ. конф.; сост. Н. И. Поречина. - Минск: Донарит, 2012. - С. 71-73.

10. Петербургский, А. В. Практикум по агрономической химии / А. В. Петербургский. - М.: Колос, 1981. - 495 с.

11. Методика определения агрономической и экономической эффективности удобрений и прогнозирования урожая сельскохозяйственных культур / И. М. Богдевич [и др.]. - Минск: БелНИИПА, 1988. - 31 с.

12. Статистика предприятия агропромышленного комплекса; авт.-составители Г. В. Круглякова, И. И. Колесникова, Н. С. Сталович. - Гомель, 2005. - 166 с.

13. Доспехов, Б. А. Методика полевого опыта / Б. А. Доспехов - М.: Колос, 1985. - 416 с.

14. Jabloński, K. Rola agrotechniki i mechanizacji w ekologicznej produkcji ziemniaków / K. Jabloński // Ziemniak polski. - 2014. - № 1. - P. 7-14.


Рецензия

Для цитирования:


Сокол С. Экономическая эффективность и качество клубней при возделывании картофеля для получения органического продукта питания. Аграрная экономика. 2019;(12):48-54.

For citation:


Sokol S. Cost-effectiveness and quality of tubers in the cultivation of potatoes to obtain an organic food product. Agrarian Economics. 2019;(12):48-54. (In Russ.)

Просмотров: 267


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1818-9806 (Print)