Preview

Теория транснационализации продовольственного сектора экономики Республики Беларусь

Полный текст:

Аннотация

Основной целью работы является разработка теории транснационализации продовольственного сектора Беларуси. Проведено исследование теорий транснационализации экономики, исследованы этапы и особенности эволюции продовольственных ТНК, исследован характер процесса транснационализации экономики в развитых и развивающихся странах. Разработанная автором теория транснационализации продовольственного сектора Беларуси предполагает выбор направления интернационализации отечественного АПК, поэтапное осуществление процесса транснационализации предприятий, разработку организационной структуры корпоративного центра продовольственной ТНК, коррекцию жизненного цикла базирующейся в Беларуси продовольственной ТНК, выявление определяющих форму и содержание процесса транснационализации факторов, определение и сравнительный анализ базовых организационных форм транснационализации, разработку концепции эффективного государственного управления процессом транснационализации.

Об авторе

Виктор Сушко
Гродненский государственный университет им. Янки Купалы
Беларусь


Список литературы

1. Вафина, Н. Х. Транснационализация производства в свете теории самоорганизации экономических систем / Н. Х. Вафина. - М.: Издательство КГФИ, 2002. - С. 316.

2. Холленсен, С. Глобальный маркетинг / С. Холленсен. - Минск: Новое знание, 2004. - 832 с.

3. Портер, М. Международная конкуренция / М. Портер. - М.: Международные отношения, 1993. - 896 с.

4. World Investment Report 2009: Transnational Corporations, Agricultural Production and Development. - New York and Geneva: United Nations Conference on Trade and Development. - 281 р.

5. Мониторинг взаимных инвестиций в странах СНГ / Центр интеграционных исследований ЕАБР. - СПб.: ЕАБР, 2012. - С. 52.

6. Шохина Е. Продуктовая распродажа / Е. Шохина // Пищевая индустрия. - 2011. - № 1. - С. 10-11.

7. Максименко-Новохрост, Т. Экономическое развитие Китая: транснационализация и привлечение иностранных инвестиций / Т. Максименко-Новохрост // Земля Беларуси. - 2009. - № 4. - С. 21-28.

8. Ху Цзюнь Жун. Современнные тенденции экономической транснационализации Китайской Народной Республики / Ху Цзюнь Жун // Беларусь и мировые экономические процессы: сб. науч. ст.; редкол.: А. В. Да- нильченко [и др.]. - Минск: БГУ, 2011. - Вып. 8. - 195 с.

9. Гусаков, В. Базовые принципы развития агропромышленного комплекса Республики Беларусь / В. Гусаков, А. Шпак // АПК: экономика, управление. - 2013. - № 12. - С. 24-31.

10. Дадалко, С. ТНК: влияние на экономику стран с переходной экономикой в условиях глобализации / С. Дадалко, З. Козловская // Банкаўскi веснiк. - 2013. - № 2. - С. 33-40.

11. Сушко, В. Разработка брэндинговой стратегии проектируемой Белорусской глобальной продовольственной корпорации / В. Сушко // Аграрная экономика. - 2015. - № 7. - С. 9-20.

12. Сушко, В. И. Слияния и поглощения (М&А) как инструмент развития крупных продовольственных корпораций / В. И. Сушко // Вестник Гродненского государственного университета им. Янки Купалы. Сер. 5. - 2015. - № 2. - С. 6-14.

13. Сушко, В. Обоснование необходимости создания Белорусской глобальной продовольственной корпорации / В. Сушко // Аграрная экономика. - 2012. - № 12. - С. 7-12.

14. Сушко, В. И. Будущее за саморазвивающимися системами / В. И. Сушко // Директор. - 2009. - № 2. - С. 23-25.

15. Сушко, В. И. Исследование проблемы государственного и международного регулирования продовольственных ТНК на общем аграрном рынке СНГ и пути ее решения / В. И. Сушко // О состоянии и мерах по совершенствованию межвузовских связей в рамках ЕАЭС; сб. материалов «круглого стола», 11 февр. 2015 г. - М.: МЭСИ, 2015. - С. 78-86.


Для цитирования:


Сушко В. Теория транснационализации продовольственного сектора экономики Республики Беларусь. Аграрная экономика. 2016;(1):2-24.

For citation:


Sushko V. The theory of transnationalization of the food sector of the economy of the Republic of Belarus. Agrarian Economics. 2016;(1):2-24. (In Russ.)

Просмотров: 11


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1818–9806 (Print)