Preview

Современные подходы к формированию ценовой поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей Беларуси

Полный текст:

Аннотация

В статье представлены результаты исследований по выработке научно обоснованных подходов к оказанию и исчислению ценовой поддержки в сельском хозяйстве по методологии ВТО, которые учитывают как специфику функционирования аграрной отрасли Беларуси, так и особенности национального ценообразования. Проведенные за 2011-2016 гг. расчеты показали, что несмотря на сформулированные в соглашении ВТО по сельскому хозяйству правила определения ценовой поддержки, нашей стране необходимо выработать свои подходы. Это обусловлено тем, что в исследуемом периоде административно установленные цены могли меняться в течение года, что потребовало установления единых правил расчета среднегодовой цены. Кроме того, не вся продукция сельского хозяйства, на которую правительство регулировало цены, являлась объектом внешнеэкономической деятельности, что вызывает необходимость разработки методологии определения внешней справочной цены по этим продуктам. Проведенные расчеты показали, что в 2011-2016 гг. ценовая поддержка по методологии ВТО сельскому хозяйству нашей страны не оказывалась (за некоторым исключением), и имело место большое ценовое изъятие. Таким образом, ценообразование на сельскохозяйственную продукцию было направлено на поддержку потребителя. Полученные результаты позволили сформулировать предложения по оптимизации мер поддержки (надбавки к цене, субсидии на удешевление ресурсов и пр.), а также обосновать перечень продуктов, по отношению к которым целесообразно принимать специфические меры поддержки.

Об авторах

Ирина Казакевич
Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси
Беларусь


Ирина Лазаревич
Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси
Беларусь


Список литературы

1. Об установлении предельных максимальных цен на сельскохозяйственную продукцию (растениеводство) урожая 2017 г., закупаемую для государственных нужд: постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия Респ. Беларусь, 23.02.2017, № 16. // Консультант Плюс: Беларусь. Версия 4000.00.30 [Электронный ресурс]/ ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. - Минск, 2017.

2. О формировании и размещении заказов на поставку товаров для республиканских государственных нужд: постановление Совета Министров Респ. Беларусь, 13.06.1994, № 437 (ред. от 23.07.2015, № 625) // Консультант Плюс: Беларусь. Версия 4000.00.30 [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. - Минск, 2017.

3. О выплатах в виде субсидий на единицу реализованной и (или) направленной в обработку (переработку) сельскохозяйственной продукции: постановление Совета Министров Респ. Беларусь, 08.02.2018, № 90 // Консультант Плюс: Беларусь. Версия 4000.00.30 [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь.- Минск, 2018.


Для цитирования:


Казакевич И., Лазаревич И. Современные подходы к формированию ценовой поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей Беларуси. Аграрная экономика. 2018;(8):2-10.

For citation:


Kazakevich I., Lazarevich I. Modern approaches to the formation of price support for agricultural producers in Belaruss. Agrarian Economics. 2018;(8):2-10. (In Russ.)

Просмотров: 5


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1818–9806 (Print)