Preview

Agrarian Economics

Advanced search

Essence and importance of vegetable protein in the economic efficiency of agricultural production

Abstract

This article reveals the essence of protein products. The decisive importance of the efficiency of its production in increasing the profitability of the livestock sector is established. Views of various scientists to understanding the essence of the market are analyzed, and their systematization is carried out. A system’s analysis of the main theoretical aspects of the formation, functioning and development of the protein products market is carried out. Specific features and basic principles of its functioning are resulted, the necessity of combining the market mechanism and state regulation is grounded.

About the Author

Natalya Danovskaya
Institute of System Studies in the Agroindustrial Complex of the National Academy of Sciences of Belarus
Belarus


References

1. Шафронов, а. Эффективность производства и факторы ее роста / а. шафронов // аПк: экономика, управление. - 2003. - № 4. - с. 52-58.

2. Резников, н. а. Эффективность сельскохозяйственного производства и основные направления ее повышения в условиях рынка: на материалах московской области: автореф. дис. … канд. экон. наук: 08.00.05 / н. а. Резников; вниЭсх. - москва, 1998. - 24 с.

3. Гусманов, Р. У. Повышение эффективности производства и использования зерна на фуражные цели: на материалах Республики Башкортостан: автореф. дис. … канд. экон. наук: 08.00.05 / Р. У. гусманов; всерос. науч.-исслед. ин-т экономики с. х. Расхн. - москва, 1999. - 23 с.

4. Васютин, а. с. Развитие рынка зерна в России: автореф. дис. … д-ра экон. наук: 08.00.05 / а. с. васютин; всерос. науч.-исслед. ин-т экономики с.х. Расхн. - москва, 2000. - 46 с.

5. Гусаков, в. г. вопросы рыночного развития аПк: избранные труды: в 2 кн. / в. г. гусаков. - минск: Беларус. навука, 2013. - кн. 2. - 781 с.

6. Формирование сбалансированного рынка сельскохозяйственного сырья и продовольствия (в контексте мировой продовольственной конъюнктуры): методические рекомендации / в. г. гусаков [и др.]. - минск: ин-т сист. исследований в аПк нан Беларуси, 2012. - 126 с.

7. Ильина, з. м. Рынки сельскохозяйственного сырья и продовольствия: учеб. пособие / з. м. ильина, и. в. мирочицкая. - минск: БгЭУ, 2001. - 226 с.

8. Ильина, з. м. Рынки сырья и продовольствия: учебник / з. м. ильина, и. в. мирочицкая. - минск: тетрасистемс, 2014. - с. 85-95.

9. Лыч, г. м. Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства / г. м. лыч. - минск: Ураджай, 1988. - 110 с.

10. Константинов, с. а. Факторы и резервы повышения эффективности сельского хозяйства Беларуси (теория, методология и практические аспекты): научное издание / с. а. константинов. - минск: ин-т аграр. экономики нан Беларуси, 2003. - 199 с.

11. Горбатовский, а. в. Экономическая оценка кормопроизводства и резервы его эффективности / а. в. горбатовский, а. П. святогор. - минск: ин-т экономики нан Беларуси, 2007. - с. 4-7.

12. Зеленовский, а. а. Экономика предприятий и отраслей аПк: практикум: учеб. пособие / а. а. зеленовский, а. в. королев, в. м. синельников. - минск: изд-во гревцова, 2009. - с. 225-230, 310-314.

13. Кадыров, м. а. Эффективное растениеводство как следствие оптимальной среды хозяйствования / м. а. кадыров. - минск: наша идея, 2012. - 283 с.

14. Этимологические онлайн-словари русского языка [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://lexicography. online/etymology/. - Дата доступа: 01.11.2017.

15. Румянцева, е. е. новая экономическая энциклопедия / е. е. Румянцева. - м.: инФРа-м, 2005. - VI, с. 417, 559.

16. Общий толковый словарь русского языка [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://tolkslovar.ru/. - Дата доступа 01.11.2017.

17. Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь / редкол.: в.к. месяц (гл. ред.) [и др.]. - м.: Большая Российская энциклопедия, 1998. - с. 44, 238, 240, 434.

18. Понятие о протеине [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://geolike.ru/page/gl_1237.htm. - Дата доступа 03.11.2017.

19. Белки растительного происхождения - список продуктов [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http:// myadvices.ru/belok-rastitelnyj/. - Дата доступа 03.11.2017.

20. Общая информация о белках [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://diet-log.ru/v-kakix-produktax-soderzhitsya-belok/. - Дата доступ 02.11.2017.

21. К чему относятся белки? определение, состав, структура [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://fb.ru/article/315175/. - Дата доступа 02.11.2017.

22. Белки. Часть 1. общие сведения о белках [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://hnb.com.ua/articles/s-zdorovie-belki. - Дата доступа 02.11.2017.

23. Аткинс, Р. с. Биодобавки: природная альтернатива лекарствам / Р. с. аткинс; пер. с англ. г. и. левитан. - минск: ооо «Попурри», 2004. - с. 314-387.

24. Белковые вещества. Белки, применение [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://chem21.info/info/649954/. - Дата доступа 03.11.2017.

25. Применение белков, липидов, углеводов в промышленности и медицине [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://biofile.ru/ bio/16298.html. - Дата доступа 03.11.2017.

26. Белки животного и растительного происхождения [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://host.net.kg/ physiology-nutrition/483. - Дата доступа 04.11. 2017.

27. Лобан, н. в погоне за мясностью свинины нельзя терять традиции и качество / н. лобан // Белорусское сельское хозяйство. - 2017. - № 1. - с. 40-43.

28. Никончик, П. и. Увеличение производства кормов и растительного белка в Беларуси / П. и. никончик // земледелие и растениеводство. - 2007. - № 4. - с. 14-18.

29. Экономика предприятий и отраслей аПк: учебник / П. в. лещиловский [и др.]; под ред. П. в. лещиловского, л. Ф. Догиля, в. с. тонковича. - минск: БгЭУ, 2001. - 575 с.

30. Белок и продуктивность сельскохозяйственных животных [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https:// agroblogs.com/blogs/abigail/. - Дата доступа 03.11.2017.

31. Кукреш, л. в. Пути решения проблемы растительного белка в кормопроизводстве республики / л. в. кукреш // международный аграрный журнал. - 1998. - № 3. - с. 29-34.

32. Витун, е. Р. товарно-денежные отношения и рынок в сельском хозяйстве / е. Р. витун // гродн. с.-х. ин-т. - гродно, 1993. - 31 с.

33. Экономика агропродовольственного рынка: учеб. пособие; под ред. и. а. минакова. - м.: инФРа-м, 2014. - с. 6-15.

34. Минаков, и. а. Экономика сельского хозяйства. - 3-е изд., перераб. и доп. / и. а. минаков. - м.: инФРа-м, 2014. - 352 с.

35. Экономика: учебник. - 3-е изд., перераб. и доп.; под ред. а. с. Булатова. - м.: Экономистъ, 2004. - 896 с.

36. Экономическая теория: учеб. пособие / и. в. новикова [и др.]; под ред. и. в. новиковой. - минск: БгЭУ, 2006. - с. 105-106, 109.

37. Гришаева, л. концептуальные основы аграрного рынка / л. гришаева // международный сельскохозяйственный журнал. - 2002. - № 1. - с. 20-23.

38. Злобин, е. Ф. Экономика и организация регионального рынка / е. Ф. злобин. - м.: агриПресс, 1996. - 165 с.

39. Экономика сельскохозяйственного предприятия / и. а. минаков [и др.]; под ред. и. а. минакова. - м.: колосс, 2004. - с. 40.

40. Экономика сельского хозяйства: учебник для вузов / в. а. Добрынин [и др.]; под ред. в. а. Добрынина. - 3-е изд., перераб. и доп. - м.: агропромиздат, 1990. - 476 с.


Review

For citations:


Danovskaya N. Essence and importance of vegetable protein in the economic efficiency of agricultural production. Agrarian Economics. 2018;(5):49-65. (In Russ.)

Views: 175


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1818-9806 (Print)