Preview

СИСТЕМНО-СТРУКТУРНАЯ ОЦЕНКА СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ ЭКСПОРТА ПРЕДПРИЯТИЙ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Полный текст:

Аннотация

Выявлены ключевые сельскохозяйственные отрасли (молочная и мясная), которые в 2012-2016 гг. занимались продажей продукции на внешних рынках. апробирована разработанная автором методика рейтингового анализа экспортоориентированных предприятий мясоперерабатывающей и молокоперерабатывающей промышленности.

Об авторе

Иван Колеснёв
Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси
Беларусь


Список литературы

1. Методические рекомендации по повышению конкурентоспособности предприятий перерабатывающей промышленности аПк Беларуси в условиях функционирования еаЭс: отчет о ниР (заключ.) / ин-т системных исследований в аПк нан Беларуси; рук. а. П. шпак. - минск, 2015. - 162 с. - № гР 20141659.

2. Рекомендации по диверсификации производства предприятий перерабатывающей промышленности аПк / и. в. колеснёв [и др.] // научные принципы регулирования развития аПк: предложения и механизмы реализации; редкол.: в. г. гусаков [и др.]. - минск: институт системных исследований в аПк нан Беларуси, 2017. - с. 29-44.

3. Разработать рекомендации по диверсификации производства предприятий перерабатывающей промышленности аПк: отчет о ниР (заключ.) / ин-т системных исследований в аПк нан Беларуси; рук. м. и. запольский. - минск, 2016. - 127 с. - № гР 20163616.

4. Пилипук а. в. количественный анализ сравнительных преимуществ экспорта пищевой промышленности Республики Беларусь / а. в. Пилипук, и. в. колеснёв // Экономические вопросы развития сельского хозяйства Беларуси: сб. ст. / ин-т системных исследований в аПк нан Беларуси; редкол.: в. г. гусаков (гл. ред.) [и др.]. - минск, 2015. - вып. 43. - с. 125-129.

5. Пилипук а. в. конкурентоспособность экспорта продукции пищевой промышленности Беларуси / а. в. Пилипук, и. в. колеснёв // Проблемы устойчивого развития сельского хозяйства европы: материалы общего научного исследования / научный ин-т экономики и рынка западно-поморского технологического университета; под ред. Б. мицкевича. - Щецин, 2015. - с. 93-97.

6. Колеснёв, и. Экспортная специализация как составляющая стратегии предприятий пищевой промышленности / и. колеснёв // аграрная экономика. - 2016. - № 6. - с. 9-23.

7. Balassa, B. Trade liberalization and «revealed» comparative advantage / B. Balassa // The Manchester school of economic and social studies. - 1965. - Vol. 33. - P. 92-123.

8. Внешняя торговля Республики Беларусь: стат. сб. / нац. стат. комитет Респ. Беларусь. - минск, 2017. - 389 с.

9. WTO Statistics Database [Electronic resource]. - Mode of access: http://stat.wto.org/StatisticalProgram/WSDBStatProgramHome.aspx?Language=E. - Date of access: 09.11.2017.


Для цитирования:


Колеснёв И. СИСТЕМНО-СТРУКТУРНАЯ ОЦЕНКА СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ ЭКСПОРТА ПРЕДПРИЯТИЙ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ. Аграрная экономика. 2018;(5):12-21.

For citation:


Kolesnev I. System-structural assessment of the current state of export of food industry enterprises of the Republic of Belarus. Agrarian Economics. 2018;(5):12-21. (In Russ.)

Просмотров: 14


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1818-9806 (Print)