Preview

Применение импульсного электрического поля - перспективное направление нетепловой обработки пищевых продуктов

Полный текст:

Аннотация

Использование импульсных электрических полей является одним из наиболее перспективных нетепловых методов обработки пищевых продуктов. Инактивация микроорганизмов связана с электромеханической неустойчивостью клеточных мембран. Наиболее важными факторами технологии являются сила электрического поля и время его воздействия. Высокие первоначальные затраты на установку использующих PEF систем препятствуют их широкому промышленному применению. Инновационные разработки в области высоковольтной импульсной технологии позволят снизить затраты на генерацию и сделать PEF-технологию способной конкурировать с методами термической обработки продовольствия.

Об авторах

Виктор Корко
Белорусский государственный аграрный технический университет
Беларусь


Марина Челомбитько
Белорусский государственный аграрный технический университет
Беларусь


Список литературы

1. Ersus, S. Determination of membrane integrity in onion tissues treated by pulsed electric fields: use of microscopic images and ion leakage measurements / S. Ersus, D. M. Barrett // Innovative Food Science and Emerging Technologies. - 2010. - Vol. 11, № 4. - P. 598-603.

2. Pulsed electric fields / G. V. BarbosaCanovas [et al.] // Food Sci. - 2000. - Vol. 65, № 8. - P. 65-79.

3. Castro, A. J. Microbial inactivation of foods by pulsed electric fields. / A. J. Castro, G. V. BarbosaCanovas, B. G. Swanson // J. Food Process Presrv. - 1993. - Vol. 19. - P. 47-73.

4. Min, S. Pulsed Electric Fields: Processing System, Microbial and Enzyme Inhibition and Shelf Life Extension of Foods / S. Min, G. Evrendilek, H. Zhang // IEEE Transactions on Plasma Science. - 2007. - Vol. 35, № 1. - P. 59-73.

5. The effect of pulsed electric fields on biological cells: Experiments and applications/ K. H. Schoenbach [et al.] // IEEE Transactions on Plasma Science. - 1997. - № 25. - P. 284-292.

6. Tsong, T. Y. Electroporation of cell membrances / T. Y. Tsong // Biophys J. - 1991. - № 60. - P. 297-306.

7. Rastogi, N. K. Application of High Intensity Pulsed Electrical Fields in Food Processing / N. K. Rastogi // Food Reviews International. - 2003. - Vol. 19, № 3. - P. 229-251.


Для цитирования:


Корко В., Челомбитько М. Применение импульсного электрического поля - перспективное направление нетепловой обработки пищевых продуктов. Аграрная экономика. 2017;(12):41-47.

For citation:


Korko V., Chelombitko M. The use of a pulsed electric field is a promising direction in nonthermal precessing of food products. Agrarian Economics. 2017;(12):41-47. (In Russ.)

Просмотров: 28


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1818–9806 (Print)