Preview

Влияние природно-экономических факторов на производство нитратобезопасной продукции растениеводства

Полный текст:

Аннотация

В статье дается оценка влияния природно-экономических факторов на производство нитратобезопасной продукции растениеводства на основании результатов собственных исследований и обобщения литературных данных. Выявлено, что накопление нитратных соединений в растениях значительно колеблется в зависимости от почвенного генезиса, погодных условий и из-за дисбаланса элементов питания. Обосновываются возможности по снижению концентрации нитратов в растениях на основании сбалансированного обеспечения не только по макро-, но и по микроэлементам.

Об авторах

Николай Соловцов
Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси
Беларусь


Анатолий Лопатнюк
Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси
Беларусь


Петр Тиво
Институт мелиорации НАН Беларуси
Беларусь


Список литературы

1. Черников, В. А. Экологически безопасная продукция / В. А. Черников, О. А. Соколов. - М.: КолосС, 2009. - 438 с.

2. Зинчук, В. В. Роль окиси азота в процессах перекисного окисления липидов / В. В. Зинчук, М. В. Борисюк // Здравоохранение. - 1996. - № 11. - С. 47-50.

3. Резник, Н. Л. Спасительные нитриты / Н. Л. Резник // Химия и жизнь. ХХI век. - 2011. - № 12. - С. 22-25.

4. Верниченко, И. В. Эндогенное образование нитратов в растительных тканях в различных условиях внешней среды и роль нитратной формы азота в жизни растений/ И. В. Верниченко // Агрохимия. - 2016. - № 7. - С. 81-95.

5. Босак, В. Н. Содержание нитратов в растениеводческой продукции в зависимости от погодных условий и применения удобрений на дерново-подзолистой легкосуглинистой почве / В. Н. Босак, Е. Г. Мезенцева, Т. В. Дембицкая // Почвоведение и агрохимия. - 2007. - № 1. - С. 167-171.

6. Лимантова, Е. М. Накопление нитратов в картофеле / Е. М. Лимантова, В. В. Лапа, О. Ф. Рыбик // Химизация сельского хозяйства. - 1990. - № 7. - С. 20-22.

7. Вракин, В. Ф. Влияние нитратов на организм жвачных / В. Ф. Вракин, И. С. Ковальчук. - Москва: ВНИИТЭИСХ, 1984. - 69 с.

8. Hein, E. Zum Nitratgehalt im Grünfutter und dessen Bedeutung für die Fütterung / E. Hein // Veterinär-medizin. - 1970. - Bd. 25. - H. 19. - S. 745-747.

9. Оганесян, С. Г. Определение нитратов в кормах и кормовых культурах / С. Г. Оганесян // Ветеринария. - 1988. - № 10. - С. 62-63.

10. Семенов В. М. Закономерности накопления нитратов в продукции растениеводства / В. М. Семенов, В. А. Агаев, О. А. Соколов // Вестник сельскохозяйственной науки. - 1989. - № 1. - С. 122-129.


Для цитирования:


Соловцов Н., Лопатнюк А., Тиво П. Влияние природно-экономических факторов на производство нитратобезопасной продукции растениеводства. Аграрная экономика. 2017;(5):39-36.

For citation:


Solovtsov N., Lopatnyuk A., Tiwo P. Natural economic factors influence on nitresafe production of plant growing. Agrarian Economics. 2017;(5):39-36. (In Russ.)

Просмотров: 6


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1818–9806 (Print)