Preview

Экономическая эффективность производства и реализации овощей защищенного грунта

Полный текст:

Аннотация

Основной задачей функционирования тепличного хозяйства является обеспечение населения свежими овощами в зимне-весенний период. Возделывание овощных культур в защищенном грунте существенно отличается от выращивания многих других сельскохозяйственных культур. Содержание защищенного грунта оправданно только в условиях высокоинтенсивного ведения производства, причем особенно велики расходы на создание и функционирование капитальных тепличных сооружений, материальные затраты на их теплоснабжение, электроэнергию. Работа в теплицах связана с повышенной потребностью в квалифицированной и подсобной рабочей силе. Тепличное производство в Беларуси в основном сосредоточено вблизи крупных населенных пунктов. В статье отмечается, что среди специализированных организаций достойными показателями по выращиванию тепличных огурцов, томатов, зеленных культур характеризуется ОАО «Рудаково» Витебского района. Активная площадь защищенного грунта в организации составляет более 17-ти га, причем урожайность овощей за период 2012-2014 гг. колебалась от 56-ти кг/м2 до 60-ти кг/м2. Отрасль позволяет получать от реализации свежих овощей не менее 60% денежной выручки, свыше 95% всей прибыли хозяйства, а уровень рентабельности от продажи продукции из года в год повышается. Обращено внимание на возможные резервы снижения затрат по производству овощей защищенного грунта.

Об авторе

Борис Шундалов
Белорусская государственная сельскохозяйственная академия
Беларусь


Список литературы

1. Сельское хозяйство Республики Беларусь: стат. сб. / Нац. стат. комитет Респ. Беларусь. - Минск, 2015 - 320 с.

2. Гусаков, В. Г. Аграрная экономика: термины и понятия: энцикл. справочник / В. Г. Гусаков, Е. И Дереза - Минск: Белорусская наука - 2008. - 576 с.

3. Шундалов, Б. М. Статистика агропромышленного комплекса: учебник / Б. М. Шундалов - Минск: ИВЦ Минфина - 2014 - 496 с.

4. Земледелие: учебник / В. В. Ермоленков [и др.] - Минск, 2006 - 463 с.

5. Методические рекомендации по учету затрат и калькулированию себестоимости сельскохозяйственной продукции (работ, услуг): нормативный документ. - Минск: ООО «Информпресс», 2009 - 156 с.

6. Романова, С. Инновации в овощеводстве защищенного грунта как основа повышения его конкурентоспособности и экономической эффективности / С. Романова // Аграрная экономика. - 2015 - № 6 - С. 46-51.

7. Козловская, И. П. Пути совершенствования экономической эффективности и экологической безопасности тепличного овощеводства: монография / И. П. Козловская. - Минск: БГАТУ, 2009 - 223 с.

8. Попков, В. А. Тепличное овощеводство в Беларуси: проблемы и перспективы / В. А. Попков // Наше сельское хозяйство. - 2012 - № 4 - С. 61-67.

9. Разин, А. Некоторые аспекты развития отрасли овощеводства на современном этапе / А. Разин, С. Матох // Аграрная экономика. - 2014. - № 7. - С. 29-37.

10. Современные технологии в овощеводстве / А. А. Аутко [и др.]. - Минск: Беларуская навука, 2012. - 490 с.


Для цитирования:


Шундалов Б. Экономическая эффективность производства и реализации овощей защищенного грунта. Аграрная экономика. 2017;(3):53-62.

For citation:


Shundalov B. The economic efficiency of production and sales of greenhouse vegetables. Agrarian Economics. 2017;(3):53-62. (In Russ.)

Просмотров: 16


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1818–9806 (Print)