Preview

Аграрная экономика

Расширенный поиск

Формирование концепции развития отрасли виноградарства в агропромышленном комплексе Республики Беларусь

Аннотация

В статье представлены результаты исследования формирования концепции развития отрасли виноградарства в агропромышленном комплексе Республики Беларусь. Рассмотрены основные концептуальные факторы, отвечающие за целесообразность экономически эффективного развития виноградарства в стране. Разработаны предложения институциональных изменений по совершенствованию условий развития отрасли в фермерских хозяйствах и крупных товарных сельхозпредприятиях (агрокомбинатах) на принципах применения ландшафтно-адаптивного земледелия.

Об авторах

Леонид Давыденко
Белорусский государственный университет
Беларусь


Иван Домашевич
Белорусская государственная сельскохозяйственная академия
Беларусь


Список литературы

1. Проблемы прогнозирования и государственного регулирования социально-экономического развития: материалы 16-й междунар. науч. конф. (Минск, 23 окт. 2015 г.). В 3 т.; редкол.: А. В. Червяков [и др.]. Минск, НИЭИ Министерства экономики Республики Беларусь. - 2015. - Т. 2. - 264 с.

2. Стратегия устойчивости развития АПК - продовольственная безопасность / В. Г. Гусаков // Ин-т экономики НАН Беларуси, Центр аграрной экономики; под ред. В. Г. Гусакова. - Минск, 2008. - 514 с.

3. Давыденко, Л. Н. Оптимизация функциональной структуры продовольственного комплекса на рынке экологически чистых продуктов / Л. Н. Давыденко // Продовольственная безопасность Республики Беларусь в современных условиях: материалы 1-го Всебелорусского форума (Минск, 12 октября 2016 г.); под ред. В. Г. Гусакова, А. П. Шпака. - Минск: Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси, 2016. - С. 106-109.

4. Центральный ботанический сад НАН Беларуси: сохранение, изучение и использование биоразнообразия мировой флоры / В. В. Титок [и др.]; под ред. В. В. Титка, В. Н. Решетникова. - Минск: Беларус. навука, 2012. - 345 с.

5. Шпак, А. П. Органическое сельское хозяйство в контексте мировых и региональных тенденций / А. П. Шпак, Л. С. Скоропанова // Наука и инновации. - 2016. - № 10. - С. 17.

6. Виноградарство и виноделие в северных широтах: сборник материалов 3-го Всероссийского съезда садоводов. - Челябинск, НПО «Сад и огород», 2012. - 112 с.

7. Лукашенко, А. Г. Сила в движении: вступительное слово и доклад «Вместе - за сильную и процветающую Беларусь!» на 5-м Всебелорусском народном собрании / А. Г. Лукашенко // СБ Беларусь сегодня. - 2016. - 23 июня. - С. 8.

8. устинов, В. Н. Янтарные гроздья массового потребления /В. Н. устинов // Белорусское сельское хозяйство. - 2012. - № 11(127). - С. 48.

9. Серпуховитина, К. А. Промышленное виноградарство / К. А. Серпуховитина, Г. С. Морозова. В. М. Смольякова. - 2-е изд. - М.: Агропромиздат, 1991. - 287 с.

10. Лойко, Р. Э. Технология возделывания винограда в открытом и защищенном грунте: монография / Р. Э. Лойко, С. Ю. Соболев, А. С. Бруйло. - Гродно, Гродн. гос. аграрный ун-т, 2003. - 105 с.

11. Производство и потребление плодов и ягод // Аргументы и факты. - 2016. - № 47. - С. 16.

12. Почвенно-экологические проблемы виноградарства Кубани на примере Анапо-Таманской зоны и пути их решения / Ю. А. Штомпель [и др]. - Краснодар: Кубанский гос. аграрный ун-т, 2008. - 235 с.

13. Оптимизация технологий производства винограда и вина - стратегические направления и практические аспекты / Е. А. Егоров [и др]. - Краснодар, 2002. - 150 с.


Рецензия

Для цитирования:


Давыденко Л., Домашевич И. Формирование концепции развития отрасли виноградарства в агропромышленном комплексе Республики Беларусь. Аграрная экономика. 2017;(2):50-57.

For citation:


Davydenko L., Damashevich I. Formation of the concept of viticulture industry development in the agro-industrial complex of the Republic of Belarus. Agrarian Economics. 2017;(2):50-57. (In Russ.)

Просмотров: 178


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1818-9806 (Print)