Preview

Agrarian Economics

Advanced search

Formation of the EAEU food system institutional cluster platforms

Abstract

The article describes the content of the system of cluster-forming branch, which is oriented at innovation, a systematic update of products, an increase of competitiveness, and which puts forward specific claims on the organization of business processes in the branch, and on generation of innovations in the healthy nutrition production process.

About the Authors

Andrei Pilipuk
Institute of System Studies in the Agroindustrial Complex of the National Academy of Sciences of Belarus
Belarus


Egor Gusakov
Institute of System Studies in the Agroindustrial Complex of the National Academy of Sciences of Belarus
Belarus


Fadej Suboch
Institute of System Studies in the Agroindustrial Complex of the National Academy of Sciences of Belarus
Belarus


References

1. Концептуальные подходы по формированию интеграционного поля продовольственной конкурентоспособности в условиях функционирования Единого экономического пространства государств Таможенного союза / В. Г. Гусаков [и др.] // Весцi НАН Беларусi. Сер. агр. навук. - 2012. - № 4. - С. 2-20.

2. Механизмы конкурентоспособного развития АПК Беларуси в условиях функционирования ЕЭП и ЕврАзЭС / В. Г. Гусаков [и др.]. - Минск: Беларус. навука, - 2014. - 277 с.

3. Суханова, П. А. Инновационная инфраструктура и инновационная экосистема: взаимосвязь и различия / П. А. Суханова // Сб. ст. «Конкурентоспособность компаний и территорий: кластерные технологии»; под ред. Т. В. Миролюбовой / Перм. гос. нац. исслед. ун-т. - Пермь, 2014. - С. 255-261.

4. Горобцова, А. А. Разработка показателей эффективности международных организационно-управленческих структур инновационно-активных предприятий / А. А. Горобцова // Гуманитарные, естественные науки и технический прогресс: материалы VII Всерос. науч.-практич. конф., 22 июня 2015 г.: в 2 ч.; отв. за изд.: К. Ю. Алагаева, Ж. С. Тихонова. - Ростов-н/Д: ООО «ПРИОРИТЕТ», 2015. - Ч. 1. - С. 135-141.

5. Субоч, Ф. И. Кластерное институциональное пространство в продовольственной системе Евразийского экономического союза / Ф. И. Субоч // Пути повышения экономической эффективности развития агропромышленного комплекса Республики Беларусь: материалы научно-практ. конф. (Минск, 23 июня 2014 г.); под ред. А. П. Шпака. - Минск: Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси, 2014. - С. 76-79.

6. Механизмы устойчивого сбалансированного развития продуктовых структур в рамках кластерного институционального пространства продовольственной системы Евразийского экономического союза / В. Г. Гусаков [и др.] // Весцi НАН Беларусi. Сер. агр. навук. - 2015. - № 2. - С. 4-18.

7. Научные основы сбалансированной агропромышленной стратегии Беларуси в Евразийском экономическом союзе / В. Г. Гусаков [и др.]. - Минск: Беларус. навука. - 2015. - 258 с.

8. Гусаков, Е. В. Научные основы и организационно-экономический механизм эффективного функционирования кооперативно-интеграционных объединений в АПК / Е. В. Гусаков. - Минск: Беларус. навука, - 2015. - 206 с.

9. Горочная, В. В. Самоорганизация кластерных структур как инструмент модернизации экономики Ростовской области / В. В. Горочная. - Известия вузов. Северо-Кавказский регион. - 2013. - № 5 (177). - С. 13-14.

10. Исланкина, Е. А. Интернационализация кластеров как инструмент повышения национальной конкурентоспособности: европейский опыт / Е. А. Исланкина, М. Г. Назаров, Э. А. Фияксель // Инновации. - 2013. - № 2. - С. 86-95.

11. Галимулина, Ф. Ф. Технологические платформы как способ минимизации институциональных ловушек в реальном секторе экономики / Ф. Ф. Галимулина // Экономический вестник Республики Татарстан. - 2014. - № 2. - С. 54-58.

12. Мишина, Д. В. Взаимосвязь инвестиций и экономического роста: ретроспективный анализ // Д. В. Мишина // Экономика и предпринимательство. - 2013. - № 7 (36). - С. 33-36.


Review

For citations:


Pilipuk A., Gusakov E., Suboch F. Formation of the EAEU food system institutional cluster platforms. Agrarian Economics. 2017;(2):8-16. (In Russ.)

Views: 199


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1818-9806 (Print)