Preview

Agrarian Economics

Advanced search

Methodological approaches to pricing of domestic food products sold under foreign trade agreements

https://doi.org/10.29235/1818-9806-2025-9-42-57

Abstract

The results of the study are presented in the form of a comparative description of theoretical and methodological approaches to pricing agricultural products and food products in terms of sales channels that make up the subsystems of pricing agricultural products and food products, an assessment of the established practice of pricing exported items, which made it possible to develop methodological approaches to pricing food products sold under foreign trade agreements.

About the Authors

S. Makrak
Institute of System Researches in the Agroindustrial Complex of the National Academy of Sciences of Belarus
Belarus

Makrak Svetlana Vasilievna – Head of the Pricing Sector, Doctor of Economic Sciences, Associate Professor

Minsk



A. V. Mikulich
Municipal unitary production enterprise “Mankovichi”
Belarus

Mikulich Alexey Vasilievich – Director, Doctor of Economic Sciences, Professor

Stolin



T. Sobalevskaya
Institute of System Researches in the Agroindustrial Complex of the National Academy of Sciences of Belarus
Belarus

Sobalevskaya Tatiana Vladimirovna – Researcher of the Pricing Sector

Minsk



References

1. Тетёркина, А. Анализ правовых норм практики ценообразования на продукцию сельского хозяйства в Республике Беларусь / А. Тетёркина // Аграрная экономика. – 2017. – № 6. – С. 39–45.

2. Карпович, В. Организационный и правовой механизмы формирования цен на продукцию сельского хозяйства Беларуси / В. Карпович // Обеспечение качества продукции АПК в условиях региональной и международной интеграции: материалы ХIII Междунар. науч.-практ. конф., Минск, 15–16 окт. 2020 г. / под. ред. В. Г. Гусакова. – Минск: Ин-т систем. исслед. в АПК НАН Беларуси, 2021. – С. 104–107.

3. Макрак, С. В. Управление материальными ресурсами в сельском хозяйстве в условиях развития цифровой экономики / С. В. Макрак; под ред. В. Г. Гусакова. – Минск: Беларус. навука, 2021. – 329 с.

4. Макрак, С. В. Ценовой подход к повышению окупаемости затрат на сельскохозяйственную продукцию, поставляемую в счет государственных нужд / С. В. Макрак // Экономика и банки. – 2022. – № 2. – С. 88–97.

5. Лазаревич, И. Формирование скоординированной ценовой политики в Республике Беларусь на сельскохозяйственную продукцию и продовольствие, закупаемую для государственных нужд / И. Лазаревич, Б. Войтешенко // Аграрная экономика. – 2021. – № 3. – С. 39–52.

6. Лазаревич, И. М. Совершенствование механизма продуктово-специфической поддержки в сельском хозяйстве Республики Беларусь в условиях международной экономической интеграции / И. М. Лазаревич; под науч. ред. И. А. Войтко. – Минск: Ин-т систем. исслед. в АПК НАН Беларуси, 2021. – 141 с.

7. Шваякова, О. В. Проблемы формирования цен на сельскохозяйственную продукцию в системе государственных закупок / О. В. Шваякова // Актуальные вопросы экономического развития: теория и практика: сб. науч. ст. – Гомель, 2016. – Вып. 5. – С. 98–100.

8. Бельский, В. И. Направления рыночного развития системы регулирования ценообразования на сельскохозяйственную продукцию в Беларуси в контексте мировой практики / В. И. Бельский // Проблемы экономики. – 2005. – № 5. – С. 12–34.

9. Егоров, Д. Е. Ценовое регулирование и совершенствование ценообразования на продукцию сельского хозяйства / Д. Е. Егоров // Аллея науки. – 2021. – Т. 2, № 5. – С. 357–360.

10. Медведева, Л. С. Ценообразование на сельскохозяйственную продукцию / Л. С. Медведева, А. Е. Кабаненко // Мировые цивилизации. – 2020. – Т. 5, № 1-2. – URL: https://wcj.world/PDF/15ECMZ120.pdf (дата обращения: 21.08.2025).

11. Ибрагимов, Ш. М. Особенности формирования цен в аграрной сфере / Ш. М. Ибрагимов, Н. Д. Гафаров // European journal of economics and management sciences. – 2017. – № 2. – С. 70–75.

12. Тетёркина, А. М. Зарубежный опыт ценообразования на продукцию сельского хозяйства на современном этапе экономического развития мирового сообщества / А. М. Тетёркина // Сельское хозяйство – проблемы и перспективы: сб. науч. тр. / М-во сел. хоз-ва и продовольствия Респ. Беларусь, Грод. гос. аграр. ун-т. – Гродно: ГГАУ, 2017. – Т. 39: Экономика (Вопросы аграрной экономики). – С. 285–294.

13. Карпович, Н. Приоритетные направления развития агропродовольственного экспорта Беларуси / Н. Карпович, Е. Макуценя // Аграрная экономика. – 2022. – № 8. – С. 18–33. https://doi.org/10.29235/1818-9806-2022-8-18-33.

14. Белолипов, Р. П. Особенности ценообразования на продукцию сельского хозяйства в условиях санкционной экономики / Р. П. Белолипов, С. Н. Коновалова // Вестник Воронежского государственного аграрного университета. – 2024. – Т. 17, № 2. – С. 185–195.

15. Цахаев, Г. Р. Государственное регулирование процессов ценообразования на рынке аграрной продукции / Г. Р. Цахаев // Вопросы структуризации экономики. – 2012. – № 4. – С. 51–53.

16. Папахчян, И. А. Ценообразование в сельском хозяйстве и АПК / И. А. Папахчян // Деловой вестник предпринимателя. – 2023. – № 3. – С. 22–24.

17. Кудрявцева, Л. В. Правовые аспекты регулирования цен на сельскохозяйственную продукцию в России / Л. В. Кудрявцева, И. В. Петров // Вестник Краснодарского университета МВД России. – 2023. – № 3. – С. 142–145.


Review

For citations:


Makrak S., Mikulich A.V., Sobalevskaya T. Methodological approaches to pricing of domestic food products sold under foreign trade agreements. Agrarian Economics. 2025;1(9):42-57. (In Russ.) https://doi.org/10.29235/1818-9806-2025-9-42-57

Views: 12


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1818-9806 (Print)