Методические подходы к ценообразованию на отечественное продовольствие, реализуемое по внешнеторговым договорам
https://doi.org/10.29235/1818-9806-2025-9-42-57
Аннотация
Результаты исследования представлены в виде сравнительной характеристики теоретико-методических подходов к образованию цен на сельскохозяйственную продукцию и продовольствие в разрезе: каналов продаж; составляющих подсистемы ценообразования на сельскохозяйственную продукцию и продовольствие; оценки сложившейся практики формирования цен на экспортируемые позиции. Это позволило разработать методические подходы к ценообразованию на продовольствие, реализуемое по внешнеэкономическим договорам.
Ключевые слова
Об авторах
С. МакракБеларусь
Макрак Светлана Васильевна – заведующая сектором ценообразования, доктор экономических наук, доцент
Минск
А. Микулич
Беларусь
Микулич Алексей Васильевич – директор, доктор экономических наук, профессор
Столин
Т. Собалевская
Беларусь
Собалевская Татьяна Владимировна – научный сотрудник сектора ценообразования
Минск
Список литературы
1. Тетёркина, А. Анализ правовых норм практики ценообразования на продукцию сельского хозяйства в Республике Беларусь / А. Тетёркина // Аграрная экономика. – 2017. – № 6. – С. 39–45.
2. Карпович, В. Организационный и правовой механизмы формирования цен на продукцию сельского хозяйства Беларуси / В. Карпович // Обеспечение качества продукции АПК в условиях региональной и международной интеграции: материалы ХIII Междунар. науч.-практ. конф., Минск, 15–16 окт. 2020 г. / под. ред. В. Г. Гусакова. – Минск: Ин-т систем. исслед. в АПК НАН Беларуси, 2021. – С. 104–107.
3. Макрак, С. В. Управление материальными ресурсами в сельском хозяйстве в условиях развития цифровой экономики / С. В. Макрак; под ред. В. Г. Гусакова. – Минск: Беларус. навука, 2021. – 329 с.
4. Макрак, С. В. Ценовой подход к повышению окупаемости затрат на сельскохозяйственную продукцию, поставляемую в счет государственных нужд / С. В. Макрак // Экономика и банки. – 2022. – № 2. – С. 88–97.
5. Лазаревич, И. Формирование скоординированной ценовой политики в Республике Беларусь на сельскохозяйственную продукцию и продовольствие, закупаемую для государственных нужд / И. Лазаревич, Б. Войтешенко // Аграрная экономика. – 2021. – № 3. – С. 39–52.
6. Лазаревич, И. М. Совершенствование механизма продуктово-специфической поддержки в сельском хозяйстве Республики Беларусь в условиях международной экономической интеграции / И. М. Лазаревич; под науч. ред. И. А. Войтко. – Минск: Ин-т систем. исслед. в АПК НАН Беларуси, 2021. – 141 с.
7. Шваякова, О. В. Проблемы формирования цен на сельскохозяйственную продукцию в системе государственных закупок / О. В. Шваякова // Актуальные вопросы экономического развития: теория и практика: сб. науч. ст. – Гомель, 2016. – Вып. 5. – С. 98–100.
8. Бельский, В. И. Направления рыночного развития системы регулирования ценообразования на сельскохозяйственную продукцию в Беларуси в контексте мировой практики / В. И. Бельский // Проблемы экономики. – 2005. – № 5. – С. 12–34.
9. Егоров, Д. Е. Ценовое регулирование и совершенствование ценообразования на продукцию сельского хозяйства / Д. Е. Егоров // Аллея науки. – 2021. – Т. 2, № 5. – С. 357–360.
10. Медведева, Л. С. Ценообразование на сельскохозяйственную продукцию / Л. С. Медведева, А. Е. Кабаненко // Мировые цивилизации. – 2020. – Т. 5, № 1-2. – URL: https://wcj.world/PDF/15ECMZ120.pdf (дата обращения: 21.08.2025).
11. Ибрагимов, Ш. М. Особенности формирования цен в аграрной сфере / Ш. М. Ибрагимов, Н. Д. Гафаров // European journal of economics and management sciences. – 2017. – № 2. – С. 70–75.
12. Тетёркина, А. М. Зарубежный опыт ценообразования на продукцию сельского хозяйства на современном этапе экономического развития мирового сообщества / А. М. Тетёркина // Сельское хозяйство – проблемы и перспективы: сб. науч. тр. / М-во сел. хоз-ва и продовольствия Респ. Беларусь, Грод. гос. аграр. ун-т. – Гродно: ГГАУ, 2017. – Т. 39: Экономика (Вопросы аграрной экономики). – С. 285–294.
13. Карпович, Н. Приоритетные направления развития агропродовольственного экспорта Беларуси / Н. Карпович, Е. Макуценя // Аграрная экономика. – 2022. – № 8. – С. 18–33. https://doi.org/10.29235/1818-9806-2022-8-18-33.
14. Белолипов, Р. П. Особенности ценообразования на продукцию сельского хозяйства в условиях санкционной экономики / Р. П. Белолипов, С. Н. Коновалова // Вестник Воронежского государственного аграрного университета. – 2024. – Т. 17, № 2. – С. 185–195.
15. Цахаев, Г. Р. Государственное регулирование процессов ценообразования на рынке аграрной продукции / Г. Р. Цахаев // Вопросы структуризации экономики. – 2012. – № 4. – С. 51–53.
16. Папахчян, И. А. Ценообразование в сельском хозяйстве и АПК / И. А. Папахчян // Деловой вестник предпринимателя. – 2023. – № 3. – С. 22–24.
17. Кудрявцева, Л. В. Правовые аспекты регулирования цен на сельскохозяйственную продукцию в России / Л. В. Кудрявцева, И. В. Петров // Вестник Краснодарского университета МВД России. – 2023. – № 3. – С. 142–145.
Рецензия
Для цитирования:
Макрак С., Микулич А., Собалевская Т. Методические подходы к ценообразованию на отечественное продовольствие, реализуемое по внешнеторговым договорам. Аграрная экономика. 2025;1(9):42-57. https://doi.org/10.29235/1818-9806-2025-9-42-57
For citation:
Makrak S., Mikulich A.V., Sobalevskaya T. Methodological approaches to pricing of domestic food products sold under foreign trade agreements. Agrarian Economics. 2025;1(9):42-57. (In Russ.) https://doi.org/10.29235/1818-9806-2025-9-42-57